Weihnachtsbäckerei: Dresdner Stollen - Rezept durch bueffet
Folgendes ist Weihnachtsbäckerei: Dresdner Stollen - Rezept. Dieses Rezept von bueffet geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Weihnachtsbäckerei: Dresdner Stollen - Rezept
Zutaten für 6 Personen
500 g | Weizenmehl |
1 Packung | + 2 TL Trockenhefe |
1 TL | Zucker |
250 ml | lauwarme Milch |
1 Packung | Vanillezucker |
1 Flasche | Backöl-Zitrone |
0,5 Flasche | Butter-Vanille-Aroma |
6 Tropfen | Backöl-Bittermandel |
1 Prise | Salz |
1 Msp | Kardamom gemahlen |
1 Msp | Muskatnuss frisch gerieben |
1 Msp | Nelkenpulver |
250 g | Butter |
350 g | Rosinen |
150 g | Zitronat (Sukkade) |
125 g | Mandeln, abgezogen gehackt |
150 g | Puderzucker |
Vorbereitung für Weihnachtsbäckerei: Dresdner Stollen - Rezept
- Hefe und Zucker in einer Schüssel mit 100 ml der lauwarmen Milch sehr sorgfältig anrühren, 15 Minuten stehenlassen.Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillezucker, Aromen, Salz, Gewürze, angesetzte Hefe, restliche Milch und zerlassene, lauwarme Butter hinzufügen.
- Mit Handrührgerät mit Knethaken auf niedrigster Stufe kurz verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar verdoppelt hat.
- Teig auf die leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte geben. Rosinen, gewürfeltes Zitronat und Mandeln unterkneten. Teig zum Stollen formen (oder in eine gefettete Stollenform geben), auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals gehen lassen, dann in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 170 Grad etwa 1 Stunde backen.
- Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte der Butter bestreichen, mit Puderzucker dicht bestäuben, etwas auskühlen lassen und Vorgang wiederholen.
Weihnachtsbäckerei: Dresdner Stollen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.09.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1691 (404) |
Eiweiß | 4,3 g |
Kohlenhydrate | 61,1 g |
Fett | 15,3 g |
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