Eckhard`sche Eisenherren Soße: Tomatensoße-Paprikasoße - Rezept von dogeckhard
Hier ist es Eckhard`sche Eisenherren Soße: Tomatensoße-Paprikasoße - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von dogeckhard geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Eckhard`sche Eisenherren Soße: Tomatensoße-Paprikasoße - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Basissauce | |
1 Stück | Paprika rot |
1 Stück | Zwiebel frisch |
1 Stück | Chili gelb |
1,5 Stück | Knoblauchzehe |
3 Stück | Cherrytomaten |
6 EL | Olivenöl |
2 TL | Zucker |
70 Gramm | Tomatenmark |
0,5 TL | Salbei getrocknet |
0,5 TL | Thymian getrocknet |
1 TL | Oregano getrocknet |
0,5 TL | Majoran getrocknet |
Salz | |
Pfeffer | |
Erweiterung Marinade | |
2 EL | Balsamico-Essig weiß |
1 EL | Paprikapulver geräuchert |
Vorbereitung für Eckhard`sche Eisenherren Soße: Tomatensoße-Paprikasoße - Rezept
- Gerichte-Geschichte der "Jerneherresaucen"
- Ursprünglich eine perfekt abgestimmte Marinade auf Tomaten- und Paprikabasis (ungarisch) für rotes und weißes Fleisch kann man diese Sauce zu Nudelgerichten aller Art, zu Gemüse, gefüllten Paprika, auf Brot - Bruscetta -, zu Fleischgerichten oder als Würzmittel für Eintopfgerichte benutzen. Durch Einkochen und Abfüllen in Einweck-Gläsern wird sie darüber hinaus auch noch für mehrere Wochen haltbar gemacht. Nicht nur für Ennstaler Eisenherren ein Genuß. Auch dänische Schmiede wären begeistert von der Jerneherresaucen.
- Chili entkernen, Knoblauch und Zwiebel feinhacken. Die Tomaten und den Paprika würfeln.
- Den Zwiebel scharf anbraten, die Paprika samt Chili zugeben und mitanbraten.
- Knoblauch kurz mitanbraten, dann die gewürfelten Tomaten zugeben und köcheln lassen. Die Tomaten geben meistens genug Wasser, ev. mit etwas extra Wasser aufgießen.
- Das Öl, Tomatenmark und die restliche Gewürze hinzufügen. Das Ganze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Essig und geräuchertes Paprikapulver einrühren.
- Das Fleisch am Besten über Nacht mit der Sauce einmarinieren. Durch den geräucherten Paprika erhält das Fleisch einen schönen rauchigen Beigeschmack.
- Die Sauce lässt sich in heissem Zustand wunderbar und ganz einfach einkochen/einmachen und ist so über mehrere Wochen haltbar. Gut reduziert (länger eingekocht) wird daraus eine köstlich schmeckende Paste ideal zu Fleischgerichten oder zum Würzen von Eintopfgerichten wie Gulasch und Chili.
- Verwende Habanero oder Piri Piri Chilischoten und du hast eine perfekte feurige Soße oder Marinade.
Eckhard`sche Eisenherren Soße: Tomatensoße-Paprikasoße - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.09.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1988 (475) |
Eiweiß | 1,2 g |
Kohlenhydrate | 10,1 g |
Fett | 48,2 g |
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