Vanillekipferl mit Mehl, glatt und Butter - Rezept von Jakobspilger
Hier ist es Vanillekipferl mit Mehl, glatt und Butter - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Jakobspilger geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Vanillekipferl mit Mehl, glatt und Butter - Rezept
Zutaten für 10 Personen
250 gr. | Mehl, glatt |
200 gr | Butter |
120 gr. | Zucker |
60 gr. | Mandeln gerieben, |
60 gr. | Wal- oder Haselnüsse |
1 großes | Ei (muss nicht sein) |
1 Pk. | Vanillinzucker |
prise | Salz |
zum wälzen | |
Staub- Vanillinzucker |
Vorbereitung für Vanillekipferl mit Mehl, glatt und Butter - Rezept
- Das Kipferlformen geht am besten mit gekauftem Formblechen. Wenn man vorab die Vertiefungen gut mit flüssiger Butter auspinselt erreicht man recht schöne Ergebnisse. Jedenfalls erspaart man sich damit die ganze Patzerei beim Kipferlformen, hat schöne Kipferl und ist auch schneller fertig.
- Zimmerwarme Butter mit Mehl, Zucker, einem Päckchen Vanillinzucker, einem Ei (muss aber nicht sein) und einer Mischungs aus geriebenen Mandeln und Wal- oder Haselnüssen zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem Ei werden die Kipferl etwas lockerer, ohne Ei aber besonders mürbe. Die saftigsten Kipferl erhält man jedoch mit Walnüssen. Die Teigmischung für 2 oder 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- Den kühlen Teig nochmals durchkneten und händisch in die mit Butter ausgepinselten Vertiefungen drücken, leicht festklopfen und bei 160° um die 15 Minuten hellbraun backen lassen (Stricknadeltest). Am Ende geht das recht schnell, man muss dabeibleiben und immer wieder nachschauen, gegebenenfallls ein Testkipferl herausnehmen. Abgekühlt die Kipferln aus der Form klopfen, in einer Mischung aus Staub- und Vanillinzucker wälzen und servieren oder eben aufheben.
- Vanillekipferl - Österreichs beliebtestes Weinachtsgebäck - lassen sich gut auf Vorrat backen und in einer Keksdose aufheben. So trocken aufbewahrt halten sie wochenlang - wenn man ihnen überhaupt so lange widerstehen kann.
Vanillekipferl mit Mehl, glatt und Butter - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 02.11.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2018 (482) |
Eiweiß | 5,1 g |
Kohlenhydrate | 70,2 g |
Fett | 20,0 g |
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