Oma - Friede`s köstlich, zarter Taubenbraten in Sahnesauce. (Rzpt. um 1939) - Rezept Durch OSB-Cranz

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    Folgendes ist Oma - Friede`s köstlich, zarter Taubenbraten in Sahnesauce. (Rzpt. um 1939) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von OSB-Cranz geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Oma - Friede`s köstlich, zarter Taubenbraten in Sahnesauce. (Rzpt. um 1939) - Rezept


    Oma - Friede`s köstlich, zarter Taubenbraten in Sahnesauce. (Rzpt. um 1939) - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Zutaten für die Tauben:
    5 Stück junge Tauben / Qualitativ sehr hochwertige, meine bekomme ich von einem sehr guten privaten Züchter
    - Pfeffer schwarz aus der Mühle
    - Salz
    5 kleine Stängel Liebstöckel frisch / Maggikraut / eigene Ernte
    5 Bund Petersilie / Mooskrause frisch, eigene Ernte
    - Innereien der Tauben / Herz, Magen, Leber
    125 Gramm Butter
    150 Gramm Rippenspeck
    - Wasser zum aufgießen / nach eigenem Ermessen
    Zutaten für die Sahnesauce:
    200 Gramm Saure Sahne 10 % Fett
    100 Milliliter Kondensmilch 10 % Fett
    1 kleines Bund Petersilie / Mooskrause frisch, eigene Ernte
    1 kleinen Stängel Liebstöckel frisch / Maggikraut / eigene Ernte
    - Salz und Pfeffer
    - Wasser
    - Mehl
    Zutaten für die Prinzessbohnen:
    750 Gramm Prinzessbohnen
    - Wasser
    5 Teelöffel Bohnenkraut / eigene Ernte, getrocknet
    5 Teelöffel Salz
    1 Teelöffel Zucker
    Zutaten für die Mandel - Semmelbutter:
    125 Gramm Butter
    5 Esslöffel Semmelkrume / bitte kein Paniermehl verwenden
    5 Esslöffel Mandelblättchen
    1 Prise Salz und Pfeffer
    Zutaten für die Petersilienkartoffeln:
    1,5 Kilogramm Kartoffeln / frisch, eigene Ernte
    - Wasser
    - Salz
    100 Gramm Butter
    1 Bund Petersilie / Mooskrause, fein geschnitten
    Hilfsmittel:
    Wurstband / Küchengarn


    Vorbereitung für Oma - Friede`s köstlich, zarter Taubenbraten in Sahnesauce. (Rzpt. um 1939) - Rezept


    1. Der vollständige Titel des Rezeptes:
    2. "Oma Friedes" - Feiner Taubenbraten in Sahnesauce, mit Prinzessbohnen und Mandel-Semmelbutter, dazu gebutterte Petersilienkartoffeln.
    3. Die Tauben rupfen, sengen und ausnehmen. Es ist zwar mit etwas Arbeit verbunden und nicht jedermanns Sache, aber dafür wird man mit einem köstlichen Gericht belohnt.
    4. Dann die gerupften und ausgenommenen Tauben gründlich waschen.
    5. Die Petersilie (mit Stengel) und die Liebstöckelstängel ebenfals gründlich waschen.
    6. Die Prinzessbohnen gründlich waschen und putzen, d.h. die Enden kurz abschneiden und natürlich die Kartoffen schälen.
    7. Die Tauben von innen mit Pfeffer und Salz würzen.
    8. Dann in jede Taube ein Stängel Liebstöckel, die dazugehörigen Innereien und zum Schluß ein Bund Petersilie stopfen.
    9. Die so vorbereiteten Tauben mit Wurstband, am "Stietz" und den Keulen, zubinden und von außen würzen.
    10. Anschließend in einer demetsprechend großen Pfanne die Butter schmelzen und den in Streifen oder Würfel geschnittenen Rippenspeck auslassen (anbraten).
    11. Jetzt die Tauben zuerst mit der Brustseite nach unten anbraten. Wenn sie eine schöne Farbe angenommen haben, auf der Rückenseite weiterbraten.
    12. Haben die Tauben dann auf der Rückenseite auch Farbe angenommen, mit Wasser (ca. 1/4 Liter) ablöschen und ca. 15 - 20 Minuten mit Deckel weiter kochen lassen.
    13. Danach die Tauben wieder auf die Brustseite legen und weiter braten....mit Wasser ablöschen und ca. 1 Stunde "leise" kochen lassen.
    14. Nach einer Stunde die Tauben wieder auf den Rücken legen und mit dem Bund Petersilie und dem Liebstöckel (siehe Zutaten Sauce) bedecken. Evtl. nochmals Wasser angießen.
    15. Nun die Tauben eine 3/4 - 1 Stunde in dem Saucenfond, immer mit Deckel, fertig garen.
    16. Die gegarten Tauben aus den Saucenfond nehmen und warm stellen.
    17. Evtl. den Saucenfond mit Wasser auffüllen und ordentlich durchkochen lassen. Dann die saure Sahne und die Kondensmilch unter rühren dazugeben, aufkochen lassen und mit dem in Wasser eingerührtem Mehl die Sauce, nach eigenem Geschmack, binden. Dann die Sauce nochmal richtig durchkochen lassen.
    18. Anschl. die Sauce durchsieben, abschmecken und nach Bedarf evtl. degraissieren (abtfetten, entfernen der Fettschicht durch Abschöpfen mit einem Löffel). Das Ergebnis der Sauce ist phantastisch und SUPER LECKER.
    19. Die Bohnen in Salzwasser mit Bohnenkraut abkochen. Für die Mandel-Semmelbutter, in einer Pfanne Butter schmelzen, Semmelkrume und Mandeln leicht anrösten, mit einer Prise Pfeffer Salz würzen. (ausführliches Rezept siehe: "Prinzessbohnen....." in meinem KB)
    20. Festkochende Kartoffeln in Salzwasser garen. (Salzkartoffeln)
    21. In einer Pfanne die Butter auslassen, dann die Petersilie in die heiße Butter geben.....GANZ KURZ ERHITZEN....... und die garen, abgegossenen Salzkatoffeln in der heißen Petersilienbutter schwenken.
    22. Die heißgehaltenen Tauben auf einer Platte anrichten und mit etwas Sahnesauce begießen.
    23. Die Prinzessbohnen ebenfals auf einer Platte anricheten und die Mandel-Semmelbutter darüber geben.
    24. Die Petersilienkartoffen mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel anrichten.
    25. Die Sahnesauce in eine Sauciere geben und servieren........FERTIG!!!!!



    Oma - Friede`s köstlich, zarter Taubenbraten in Sahnesauce. (Rzpt. um 1939) - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 22.08.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1209 (289)
    Eiweiß 6,4 g
    Kohlenhydrate 7,6 g
    Fett 26,2 g


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