saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln - Rezept durch Ani1981
Folgendes ist saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Ani1981 geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln - Rezept
Zutaten für 8 Personen
500 Gramm | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe |
250 ml | lauwarme Milch |
60 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Sahnepuddingpulver |
450 ml | Milch |
2 Kg | Pflaumen frisch / oder zwei Gläser |
Zucker und Zimt Mischung | |
200 Gramm | Butter kalt |
7 EL | Mehl |
11 El | Zucker |
1 Prise | Zimtpulver |
1 Tl | Backpulver |
1 Stück | Hühnerei Eigelb frisch |
ZUBEREITUNG saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln - Rezept
- - Hefeteig aus 500gr Mehl, Hefe (zerbröckeln), lauwarmer Milch, Prise Salz, 60 Zucker und ein Päck. Vanillinzucker bereiten- gut durchkneten, bei Bedarf, wenn er zu doll klebt noch etwas Mehl hinzu!- ein Handtuch über die Schüssel legen und an einem warmen Örtchen ca. 30 Min ruhen lassen.
- - Pflaumen waschen und entkernen oder die aus dem Glas gut abtropfen lassen. (leckerer mit frischen Pflaumen ;-) )- aus 450 ml Milch nach Packungsanweisung einen Sahnepudding kochen, ein wenig Zucker darüber rieseln lassen, damit er keine Haut bildet und gut 15 Min abkühlen lassen
- - Hefeteig noch mal gut durchkneten (die Hälfte des Teiges reicht für ein Blech - die andere Hälfte kann hervorragend eingefrohren werden)- Blech einfetten und Teig ausrollen, Handtuch darüber und noch mal ca. 15 Min. gehen lassen.- Teig richtig in die Ecken drücken und mit Gabel ein Paar mal einstechen.
- - Unter den erkalteten Pudding ein Eigelb ziehen!!- Hefeteig dünn mit einem Pinsel und etwas flüssig Butter bestreichen- darüber ein wenig Zucker und Zimt Mischung streuen- Pudding gut verstreichen, Pflaumen eng aneinander darauf legen + wieder Zucker & Zimt (wenig)
- Streußel: - 200gr.kalte Butter, 7 El Mehl, 11 El Zucker, Prise Zimt, Backpulver und 1 Pck. Vanillinzucker gut verkneten, so dass der Teig bröselig wird!! noch mal kurz kalt stellen (ca. 5 Min.) - über die Pflaumen gut verteilen, noch mal ein wenig Zucker & Zimt darüber
- - Ofen auf 200 Grad vorheizen und bei Unter- & Oberhitze 50 Minuten auf mittlerer Schiene Goldgelb backen.Gutes Gelingen!! ;-)
saftiger Pflaumenkuchen mit knusprigen Streuseln - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.10.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1352 (323) |
Eiweiß | 5,0 g |
Kohlenhydrate | 51,6 g |
Fett | 10,5 g |
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