Königsberger Marzipan Rezept Eingereicht von Kochecke48

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    Hier ist es Königsberger Marzipan Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Kochecke48 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Königsberger Marzipan Rezept


    Königsberger Marzipan Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    einfache Marzipan Rohmasse:
    160 g Mandeln geschält, blanchiert, fein gemahlen
    20 g Mandeln, ungeschält, fein gemahlen
    80 g Puderzucker
    1 Spritzer Zitronenessenz
    1 Stück Ei geschlagen
    2 TL Rosenwasser
    Oberfläche:
    1 Stück Eigelb [zum bestreichen der Figuren]
    Füllung 1:
    40 g Kirschkonfitüre [oder Cocktailkirschen]
    40 g Marmelade, andere Sorten
    Füllung 2 anrühren:
    2 EL Puderzucker
    1 TL Zitronenessenz
    1 Stück Eiweiß [als Eischnee verschlagen]
    Weitere Füllungen:
    100 g Kuvertüre dunkel
    1 EL Kaffeepulver, löslich
    10 Tropfen Rumaroma
    mit Cocktailkirschen


    ZUBEREITUNG Königsberger Marzipan Rezept


    1. Einen Teil der Mandeln in der Pfanne zuvor anrösten. Die Mandeln mit der Mühle fein vermahlen (manche schaffen das auch noch mit Hand). Den Puderzucker und Rosenöl mit unterheben, ein Ei, etwas Zitronenessenz dazugeben (stabilisiert die Masse) und kräftig verkneten. Die Konsistenz sollte sehr dick sein, damit gut modelliert und geformt werden kann. Dafür muß die Masse einen halben Tag nun ruhen und durchziehen. Füllung zum Schluß separat ggf. anrühren und nach dem modellieren zum Verzieren verwenden
    2. Viel handwerkliches Geschick und Spaß an der Arbeit sollte man mitbringen, mit einer Folie, Backpapier und einer Rolle ist man gut ausgerüstet, sowohl mit einem Eßbesteck (Messer, Gabel, Löffel), Stechformen, Teigschaber oder einem Stechspachtel. Backpapier und ein Kunststoffbrett sind ebenfalls von Vorteil, denn die Masse ist klebrig. (Handschuhe tragen). Als Trennmittel fürs Brett nimmt man etwas Speiseöl, wenn erforderlich.
    3. Eine Backspritze aus Kunststoff oder einen Spritzbeutel mit Schraubtülle kann man auch verwenden.
    4. Eine 4 mm dicke Fläche Marzipan sollte man ausrollen und mit Stechbackformen diverse Teile davon ausstanzen und sauber auf Backpapier bereitlegen, mit der restlichen Masse kann man Kügelchen und Stränge in der Hand rollen und die Ränder damit belegen, klaffende Fugen mit den Fingern oder mit Modellierwerkzeug zudrücken und glattstreichen, Mulden etwas tiefer eindrücken und die Füllungen sauber mit dem Löffel einfügen. Marzipan kann auch mit der Spritzmethode aufs Backpapier gebracht werden.
    5. Zirka 10 Minuten bei 160°C oder höher, je nach gewünschter Bräunung und Dicke der Marzipanteile. Es kann auch mit einem Flambierbrenner die Oberfläche der Marzipan-Kunststücke modifiziert werden (Patina-Effekt]. Wer möchte, kann auch Kakaopulver übers Marzipan darüber stäuben. Der Zuckeranteil karamelisiert dann leicht gebräunt beim backen.



    Königsberger Marzipan Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 15.05.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1398 (334)
    Eiweiß 0,2 g
    Kohlenhydrate 81,4 g
    Fett 0,2 g


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