Schwarzsauer ---norddeutsche Spezialität--- Rezept von rollimops
Folgendes ist Schwarzsauer ---norddeutsche Spezialität--- Rezept. Dieses einfache Rezept wird von rollimops geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Schwarzsauer ---norddeutsche Spezialität--- Rezept
Zutaten für 4 Personen
1 kg | Schweinenacken ohne Knochen |
1 kg | Schweinebauch, ohne Rippen, mit Schwarte |
1 l | Schweineblut --kann man beim Fleischer seines Vewrtrauens bestellen) |
2 | Zwiebeln |
5 | Lorbeerblätter |
8 | Wacholderbeeren |
5 | Nelken |
200 ml | Branntweinessig |
Salz, Pfeffer | |
Zucker nach Geschmack |
ZUBEREITUNG Schwarzsauer ---norddeutsche Spezialität--- Rezept
- Fleisch in einen Topf geben und komplett mit Wasser bedecken.
- Das Ganze ca. 1 1/2 Std. köcheln lassen.
- WICHTIG !!! Die endstehende Brühe nicht würzen, sonst gelingt das Schwarzsauer nicht.
- In einem zweiten großen Topf die grob geschnittenen Zwiebeln, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken in 1/2 l Wasser zum Kochen bringen.
- Das Ganze dann ca. 1 Std. ziehen lassen.
- Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Topf nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Man gibt nun eine Kelle der Brühe durch ein Sieb in den Topf, läßt unter ständigem Rühren langsam eine Kelle des Blutes einlaufen.
- Von jetzt nicht mehr aufhören zu rühren. Das Einlaufen des Blutes muss langsam erfolgen weil es sonst gerinnt und nicht bindet.
- Nun stellt man den Topf auf den Herd und bringt das Schwarzsauer vorsichtig zum Kochen.
- Den vorher erstellten Gewürzsud durch das Sieb in das Schwarzsauer passieren.
- Jetzt mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker anschmecken.
- Zum Schluss dann das in Würfel geschnittene Fleisch in das Scharzsauer geben.
- Servieren kann man das Schwarzsauer mit Kartoffeln oder Mehlklöße. Ich mag am liebsten Steckrübe dazu.
Schwarzsauer ---norddeutsche Spezialität--- Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.01.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 83 (20) |
Eiweiß | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 0,6 g |
Fett | - |
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