Christstollen "Dresdener Art" Rezept Durch qandolak77

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    Hier ist es Christstollen "Dresdener Art" Rezept. Dieses einfache Rezept wird von qandolak77 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Christstollen


    Christstollen "Dresdener Art" Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    Für den Teig:
    1 kg Mehl
    320 ml Milch lauwarm
    1 Würfel Hefe frisch
    150 g Zucker
    1 TL Salz
    2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder Vanillinzucker
    350 g weiche Butter
    150 g gehackte Mandeln
    375 g Rosinen
    100 g Orangeat, gewürfelt
    100 g Zitronat, gewürfelt
    Für den Belag
    125 g flüssige Butter
    100 g Puderzucker


    Vorbereitung für Christstollen "Dresdener Art" Rezept


    1. 1. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, den Hefe-Würfel hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch vermischen. Etwas von dem Mehl darüber geben, die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    2. 2. Wenn die Hefe aufgegangen ist, Zucker, Salz, Vanillinzucker/Bourbon-Vanillezucker und die weiche Butter dazugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers oder mit den Händen etwa 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei darauf achten, dass er nicht zu fest wird, damit er später nicht zu sehr reißt, wenn die Früchte eingearbeitet werden.
    3. 3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Rosinen, gehackte Mandeln, Orangeat und Zitronat miteinander in einer ausreichend großen Schale vermischen.
    4. 4. Die gehackten Mandeln, Rosinen, Orangeat und Zitronat sorgfältig in den Teig einarbeiten und eine Kugel daraus formen. Den Teig zu einer ovalen Teigplatte ausrollen und einen Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen zu gegebener Zeit auf 180°C vorheizen.
    5. 5. Im vorgeheizten Ofen, 2. Schiene von unten, bei 180°C etwa 55 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie oder Pergamentpapier bedecken, damit er nicht zu dunkel wird. Noch heiß mit der geschmolzenen Butter bestreichen und dann mit dem Puderzucker bestäuben.
    6. 6. Am besten 24 Stunden lang abkühlen lassen und dann in Alufolie einschlagen und in einer Plastiktüte bis Weihnachten aufheben. Er schmeckt am besten, wenn er zwei bis vier Wochen durchgezogen ist.
    7. Statt Rosinen getrocknete Cranberries verwenden und im ersten Zubereitungsschritt gemahlene Mandeln zufügen. Dann noch etwas mehr an Milch zufügen.



    Christstollen "Dresdener Art" Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 15.12.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1226 (293)
    Eiweiß 6,2 g
    Kohlenhydrate 63,6 g
    Fett 0,9 g


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