Appenzeller Apfel-Nussfladen Rezept von otto64
Hier ist es Appenzeller Apfel-Nussfladen Rezept. Dieses Rezept von otto64 geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Appenzeller Apfel-Nussfladen Rezept
Zutaten für 8 Personen
TEIG | |
100 gr. | Butter weich |
50 gr. | Zucker |
1 | kleines Ei |
1 | Zitrone |
150 gr. | Mehl |
1 Prise | Salz |
FÜLLUNG | |
4 EL | Haselnüsse gemahlen |
3 | saure Äpfel, z.B. Boskop |
GUSS | |
3 dl | Sahne |
3 | Eier |
80 gr. | Zucker |
Zimtpulver |
Vorbereitung für Appenzeller Apfel-Nussfladen Rezept
- Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei dazurühren. Zitrone heiss waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Hälfte der Zitronenschale zur Buttermasse geben, den Rest für den Guss beiseite stellen. Mehl und Salz beigeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig rund auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Haselnüsse darauf streuen. Beiseite gestellte Zitronenschale mit den restlichen Gusszutaten verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden. Auf dem Teigboden verteilen und den Guss sofort darüber giessen. In der Ofenmitte ca. 30-40 Minuten backen.
- Leider verfügt mein Backofen nur über Unterhitze (Gas). Der Kuchen ist wohl darum auch als "Bleichgesicht" rausgekommen *gg*. TIPP: Die letzten 10-15 Minuten der Backzeit auf Oberhitze stellen.
Appenzeller Apfel-Nussfladen Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 11.03.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1791 (428) |
Eiweiß | 4,8 g |
Kohlenhydrate | 32,4 g |
Fett | 31,4 g |
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