klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig - Rezept geschrieben von emari
Hier ist es klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Hefeteig | |
120 Gramm | Butter |
240 ml | Milch |
2 ganze | Eier |
42 Gramm | Hefe |
1 Teelöffel | Honig |
60 Gramm | Zucker |
600 Gramm | Mehl |
1 gr. Prise | Salz |
Nußfülle | |
300 Gramm | Walnüsse |
150 Gramm | Rohrzucker |
220 ml | Milch |
2 Esslöffel | Rum |
5 Esslöffel | Brösel |
3 Esslöffel | Rosinen |
1 Teelöffel | Vanillezucker |
zum bestreichen | |
1 | Eigelb |
1 Teelöffel | Milch |
Vorbereitung für klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig - Rezept
- Der schnelle Hefeteig in der Germteigschüssel
- Butter in einem Topf am Herd sanft schmelzen - lauwarme Milch und Eier dazu und alles kräftig vermengen
- in der Germteigschüssel den Honig mit der Hefe verrühren bis die Hefe flüssig wird - dann den Zucker zufügen - danach die vorbereitete lauwarme Butter/Milch/Eier-Mischung zur Hefe in die Germteigschüssel geben - Mehl und Salz dazugeben - alles kräftig durchrühren - Germteigschüssel schließen und "entlüften"
- an einem warmen Ort den Hefeteig ca. 30 min gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat und die Schüssel mit einem "plopp" aufspringt - danach wird kurz mit den Händen durchgeknetet - Germteigschüssel wieder schließen, nochmals entlüften - Backrohr auf 180 Grad vorheizen - den Hefeteig erneut für ca 20. min gehen lassen (bis zum "plopp")
- während der Germteig geht werden die Walnüsse und der Zucker gemeinsam in der Moulinex fein gemahlen - Rosinen fein hacken - in einer Schüssel die Nuss/Zuckermischung mit Rum sowie der heißen Milch vermengen - gehackte Rosinen und Vanillezucker zugeben und zuletzt soviele Bröseln zugeben, das eine kompakte aber streichfähige Masse entsteht
- erstmal auf einer Arbeitsfläche ein großes Stück Backpapier auflegen und mit Mehl bestäuben - nachdem der Germteig nun bereits 2 mal gut aufgegangen ist, wird er aus der Schüssel geholt, rundum leicht mit Mehl bestäubt und auf dem Backpapier viereckig ausgerollt
- die Nussfülle gleichmäßig darauf verstreichen ( Ränder freilassen) - mit Hilfe vom darunter liegendem Backpapier wird der Strudel dann straff zu einer langen Rolle eingerollt - diese Rolle hufeisenförmig formen und mitsamt dem Backpapier aufs Backblech setzen - den Strudel mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 min aufgehen lassen
- Eigelb mit Milch versprudeln - mit einem Pinsel den Nußstrudel damit bestreichen - TIPP: das Eiweiß läßt sich gut einfrieren um es zu einem späteren Zeitpunkt zu verarbeiten - den Strudel im vorgeheiztem Backrohr ca 45 -50 min. bei 180 Grad backen bis er schön goldbraun ist
- ... in einem 2 Personenhaushalt ist so ein riesiger Strudel natürlich kaum zu bewältigen - daher wird er bei uns nach dem backen in Portionsstücke geschnitten, einzeln in Frischhaltefolie eingepackt und eingefroren - so hat man jederzeit zum Kaffee einen selbstgebackenen Strudel zur Hand
klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 29.01.2018 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1482 (354) |
Eiweiß | 7,7 g |
Kohlenhydrate | 42,6 g |
Fett | 16,3 g |
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