klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig - Rezept By emari

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    Hier ist es klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig - Rezept


    klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Hefeteig
    120 Gramm Butter
    240 ml Milch
    2 ganze Eier
    42 Gramm Hefe
    1 Teelöffel Honig
    60 Gramm Zucker
    600 Gramm Mehl
    1 gr. Prise Salz
    Nußfülle
    300 Gramm Walnüsse
    150 Gramm Rohrzucker
    220 ml Milch
    2 Esslöffel Rum
    5 Esslöffel Brösel
    3 Esslöffel Rosinen
    1 Teelöffel Vanillezucker
    zum bestreichen
    1 Eigelb
    1 Teelöffel Milch


    Vorbereitung für klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig - Rezept


    1. Der schnelle Hefeteig in der Germteigschüssel
    2. Butter in einem Topf am Herd sanft schmelzen - lauwarme Milch und Eier dazu und alles kräftig vermengen
    3. in der Germteigschüssel den Honig mit der Hefe verrühren bis die Hefe flüssig wird - dann den Zucker zufügen - danach die vorbereitete lauwarme Butter/Milch/Eier-Mischung zur Hefe in die Germteigschüssel geben - Mehl und Salz dazugeben - alles kräftig durchrühren - Germteigschüssel schließen und "entlüften"
    4. an einem warmen Ort den Hefeteig ca. 30 min gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat und die Schüssel mit einem "plopp" aufspringt - danach wird kurz mit den Händen durchgeknetet - Germteigschüssel wieder schließen, nochmals entlüften - Backrohr auf 180 Grad vorheizen - den Hefeteig erneut für ca 20. min gehen lassen (bis zum "plopp")
    5. während der Germteig geht werden die Walnüsse und der Zucker gemeinsam in der Moulinex fein gemahlen - Rosinen fein hacken - in einer Schüssel die Nuss/Zuckermischung mit Rum sowie der heißen Milch vermengen - gehackte Rosinen und Vanillezucker zugeben und zuletzt soviele Bröseln zugeben, das eine kompakte aber streichfähige Masse entsteht
    6. erstmal auf einer Arbeitsfläche ein großes Stück Backpapier auflegen und mit Mehl bestäuben - nachdem der Germteig nun bereits 2 mal gut aufgegangen ist, wird er aus der Schüssel geholt, rundum leicht mit Mehl bestäubt und auf dem Backpapier viereckig ausgerollt
    7. die Nussfülle gleichmäßig darauf verstreichen ( Ränder freilassen) - mit Hilfe vom darunter liegendem Backpapier wird der Strudel dann straff zu einer langen Rolle eingerollt - diese Rolle hufeisenförmig formen und mitsamt dem Backpapier aufs Backblech setzen - den Strudel mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 min aufgehen lassen
    8. Eigelb mit Milch versprudeln - mit einem Pinsel den Nußstrudel damit bestreichen - TIPP: das Eiweiß läßt sich gut einfrieren um es zu einem späteren Zeitpunkt zu verarbeiten - den Strudel im vorgeheiztem Backrohr ca 45 -50 min. bei 180 Grad backen bis er schön goldbraun ist
    9. ... in einem 2 Personenhaushalt ist so ein riesiger Strudel natürlich kaum zu bewältigen - daher wird er bei uns nach dem backen in Portionsstücke geschnitten, einzeln in Frischhaltefolie eingepackt und eingefroren - so hat man jederzeit zum Kaffee einen selbstgebackenen Strudel zur Hand



    klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 29.01.2018
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1482 (354)
    Eiweiß 7,7 g
    Kohlenhydrate 42,6 g
    Fett 16,3 g


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