Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept Gesendet von Sri_Devi

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    Hier ist es Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept


    Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    4 Stk. Eiweiß
    1 Prise Salz
    4 Stk. Eigelb
    140 g Zucker
    125 ml Öl
    1 Stk. Zitrone, die abgeriebene Schale davon
    225 ml Buttermilch
    200 g Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630
    50 g Speisestärke
    3 TL Backpulver
    200 g Johannisbeeren


    ZUBEREITUNG Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept


    1. Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr festem Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel Eigelb mit Zucker sehr cremig rühren, dann mit dem Öl noch weiterrühren. Nun Zitronenschale und Buttermilch kurz unterrühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl und Speisestärke darübersieben und nur kurz verrühren.
    2. Die Johannisbeeren mit ca. 1 - 2 EL Mehl bestäuben (dann sinken sie im Kuchenteig nicht alle auf den Boden), dazugeben und zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig in eine vorbereitete Kuchenform füllen.Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 160°C Umluft ca. 40 – 50 Min. backen.Den Kuchen auskühlen lassen und entweder nur mit Puderzucker bestäuben, oder mit einer Schoko-Glasur überziehen und dann noch mit frischen Johannisbeeren dekorieren.
    3. Wenn man die Zitrusnote stärker hervorheben möchte, kann man Zitronen-Buttermilch verwenden und den Kuchen mit einer Zitronen-Puderzucker-Glasur überziehen.
    4. Für die Kokos-Variante mischt man 50 g Kokosraspeln zusammen mit der Mehl-Speisestärke-Mischung unter den Teig. Außerdem die gefettete Form mit Kokosraspeln statt Semmelbrösel oder Mehl ausstäuben. Für die Puderzucker-Glasur Kokoslikör oder -sirup verwenden. Auf die Glasur noch geröstete Kokos-Chips oder -raspeln streuen.
    5. Man kann für den Kuchen zwischen 100 und 200 g Johannisbeeren verwenden. Wenn wenig Beeren verwendet werden, kann man ruhig 250 ml Buttermilch dazugeben. Werden viele Beeren verwendet, lieber nur 200 ml Buttermilch, sonst wird der Teig durch den Beerensaft zu flüssig.



    Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 05.07.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1172 (280)
    Eiweiß 3,3 g
    Kohlenhydrate 36,5 g
    Fett 13,2 g


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