Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept durch Sri_Devi
Hier ist es Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept
Zutaten für 1 Personen
4 Stk. | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
4 Stk. | Eigelb |
140 g | Zucker |
125 ml | Öl |
1 Stk. | Zitrone, die abgeriebene Schale davon |
225 ml | Buttermilch |
200 g | Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 |
50 g | Speisestärke |
3 TL | Backpulver |
200 g | Johannisbeeren |
ZUBEREITUNG Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr festem Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel Eigelb mit Zucker sehr cremig rühren, dann mit dem Öl noch weiterrühren. Nun Zitronenschale und Buttermilch kurz unterrühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl und Speisestärke darübersieben und nur kurz verrühren.
- Die Johannisbeeren mit ca. 1 - 2 EL Mehl bestäuben (dann sinken sie im Kuchenteig nicht alle auf den Boden), dazugeben und zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig in eine vorbereitete Kuchenform füllen.Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 160°C Umluft ca. 40 50 Min. backen.Den Kuchen auskühlen lassen und entweder nur mit Puderzucker bestäuben, oder mit einer Schoko-Glasur überziehen und dann noch mit frischen Johannisbeeren dekorieren.
- Wenn man die Zitrusnote stärker hervorheben möchte, kann man Zitronen-Buttermilch verwenden und den Kuchen mit einer Zitronen-Puderzucker-Glasur überziehen.
- Für die Kokos-Variante mischt man 50 g Kokosraspeln zusammen mit der Mehl-Speisestärke-Mischung unter den Teig. Außerdem die gefettete Form mit Kokosraspeln statt Semmelbrösel oder Mehl ausstäuben. Für die Puderzucker-Glasur Kokoslikör oder -sirup verwenden. Auf die Glasur noch geröstete Kokos-Chips oder -raspeln streuen.
- Man kann für den Kuchen zwischen 100 und 200 g Johannisbeeren verwenden. Wenn wenig Beeren verwendet werden, kann man ruhig 250 ml Buttermilch dazugeben. Werden viele Beeren verwendet, lieber nur 200 ml Buttermilch, sonst wird der Teig durch den Beerensaft zu flüssig.
Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.07.2008 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1172 (280) |
Eiweiß | 3,3 g |
Kohlenhydrate | 36,5 g |
Fett | 13,2 g |
Das war Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept. Auf dieser Website finden Sie weitere interessante Rezepte mit Speisen und Getränken, indem Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld verwenden|Um verschiedene andere Rezepte zu finden, verwenden Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld. Wir haben Tausende von Rezepten, die Sie auf jeden Fall brauchen|Auf dieser Website finden Sie Tausende von Lebensmittelrezepten, die Sie auf jeden Fall nur mögen.
Um oben "Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept" zu drucken, klicken Sie unten auf die Schaltfläche "Print".
Weitere interessante Rezepte neben Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept Gesendet von Sri_Devi finden Sie in den folgenden Rezeptkategorien
Sie lesen Fruchtiger Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen - Rezept Gesendet von Sri_Devi mit der URL-Adresse: https://palavrasadoradoras.blogspot.com/2015/06/fruchtiger-johannisbeer-buttermilch.html, Teilen Sie diese URL in Ihrem Facebook- oder Instagram-Konto mit, wenn dieses Rezept nützlich iat.