Holsteiner Senfgurken - Süß & sauer eingelegte Gurken - Rezept Von Einsendungen kasandera

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    Hier ist es Holsteiner Senfgurken - Süß & sauer eingelegte Gurken - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von kasandera geschrieben und kann für 20 Portionen serviert werden.



    Bilder für Holsteiner Senfgurken - Süß & sauer eingelegte Gurken - Rezept


    Holsteiner Senfgurken - Süß & sauer eingelegte Gurken - Rezept


    Zutaten für 20 Personen
    Ergibt etwa 10 - 12 mittelgroße Gläser (500ml)
    6 kg Salatgurken
    200 g Salz
    12 Zwiebeln klein
    12 Lorbeerblätter
    100 g Senfkörner gelb
    50 g Pfefferkörner bunt
    12 Stk. Einmachdill - Samendolden
    Dillspitzen getrocknet
    Dill frisch
    1,5 Liter Weißweinessig 5%
    1 Liter Wasser
    750 g Zucker weiß


    ZUBEREITUNG Holsteiner Senfgurken - Süß & sauer eingelegte Gurken - Rezept


    1. Die Gurken schälen, der Länge nach durchschneiden und die Kerne mit einem Löffel ausschaben ---- die Gurkenhälften in eine Schüssel schichten und jede Lage kräftig salzen ---- zugedeckt an einem kühlen Ort 12-24 Stunden stehen lassen
    2. Gurkenhälften abtropfen und sorgfältig abtrocknen ---- Gurken in etwa 2cm breite, kurze Streifen schneiden ---- Zwiebeln schälen und vierteln
    3. Pro Glas jetzt 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 1 Einmachdill, einige frische Dillzweige, 1 Teel. Pfefferkörner, 1/2 Teel. Dillspitzen und 2 Teel. Senfkörner ---- alles zusammen mit den Gurken in die vorbereiteten Twist-Off Gläser geben
    4. Essig mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen ---- heiße Essiglösung über die Gurken gießen bis alles bedeckt ist ---- Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten umgedreht auf dem Deckel stehen lassen
    5. Backofen vorheizen auf 90°C Ober/Unterhitze (kein Umluft!) ---- Gläser auf ein Grillrost (Mitte) stellen und eine Fettpfanne auf der Stufe darunter einschieben (falls mal was schiefgeht...) ---- 45 Minuten die Gläser einkochen lassen, dann noch 15 Minuten im Ofen lassen
    6. Die Gläser anschließend kühl und dunkel lagern (Keller) ---- nach 4 Wochen durchziehen sind sie gelblich verfärbt und verzehrfertig ! ---- Haltbar mindestens 6 Monate
    7. Wer die Haltbarkeit verlängern möchte kann Einmachhilfe dazugeben ---- wer mehr Säure mag darf statt 1,5l Weißweinessig auch eine Mischung aus 500ml Essigessenz und 1000ml Wasser verwenden ---- es kann auch etwas frischer Ingwer beigefügt werden und dafür weniger Dill
    8. Senfgurken passen hervorragend zu Kartoffelgerichten und Kurzgebratenem ---- außerdem zum "Naschen" beim Abendbrot oder als Zugabe auf dem Grillbuffet ---- bei uns sind sie der Dauerbrenner und das beliebteste Eingemachte überhaupt...!



    Holsteiner Senfgurken - Süß & sauer eingelegte Gurken - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 28.09.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 221 (53)
    Eiweiß 0,8 g
    Kohlenhydrate 11,1 g
    Fett 0,5 g


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