TORTE - Stachelbeer-Baiser-Torte á la Tante Bärbel - Rezept von Backtante
Hier ist es TORTE - Stachelbeer-Baiser-Torte á la Tante Bärbel - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Backtante geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
TORTE - Stachelbeer-Baiser-Torte á la Tante Bärbel - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: | |
150 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 Stk. | Eigelb |
100 g | Margarine |
0,5 TL | Backpulver |
Für den Rührteig: | |
50 g | Butter |
50 g | Zucker |
2 Stk. | Eigelb |
50 g | Mehl |
0,5 TL | Backpulver |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Für den Baiserbelag: | |
2 Stk. | Eiweiß |
100 g | Zucker |
Mandeln gehobelt | |
Für die Füllung: | |
2 Gläser | Stachelbeeren |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
2 EL | Zucker |
250 ml | Sahne |
ZUBEREITUNG TORTE - Stachelbeer-Baiser-Torte á la Tante Bärbel - Rezept
- Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteigboden zubereiten. Den Teig bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, bis der Boden braun wird. Das dauert ca. 15 min. Den fertigen Mürbeteig schon auf einem Tortenteller mit Tortenspitze legen.
- Aus den Zutaten einen Rührteig und das Baiser zubereiten. Den Teig in eine 2. Springform streichen und darüber die Baisermasse aus 2 geschlagenen Eiweiß und 100 g Zucker streichen. Darüber die gehobelten Mandeln streuen. Das ganze bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 min backen.WICHTIG: Den noch heißen Deckel in 12 gleiche Stücke schneiden.
- Für die Füllung ist die Menge von zwei Gläsern Stachelbeeren gut ausreichend. Von dem Saft 3/8 l abmessen. Den Vanillepudding mit dem Zucker in 3-4 EL kaltem Stachelbeersaft anrühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und den angerührten Vanillepudding einrühren.
- Nochmals aufkochen lassen. Dann die Stachelbeeren zugeben und vermischen und kalt werden lassen. Bis hierher kann man alles am Vortag vorbereiten.
- Am "Feiertag" die Sahne steif schlagen. Den Ring der Springform um den Mürbeteig legen, Stachelbeermasse darauf verteilen, die Sahne oben drauf streichen und die 12 Deckelstücke auflegen.
- TIPP:Wer keine Stachelbeeren mag, kann nach dem gleichen Rezept auch Himbeeren aus dem Garten nehmen.
TORTE - Stachelbeer-Baiser-Torte á la Tante Bärbel - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.07.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1724 (412) |
Eiweiß | 3,0 g |
Kohlenhydrate | 49,8 g |
Fett | 22,4 g |
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