Roggenmischbrot mit Röstzwiebeln - Rezept geschrieben von Heimi
Hier ist es Roggenmischbrot mit Röstzwiebeln - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Heimi geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Roggenmischbrot mit Röstzwiebeln - Rezept
Zutaten für 10 Personen
500 g | Roggenvollkornmehl |
350 g | Weizenmehl Typ 550 |
1 Würfel | Hefe |
300 ml | Wasser |
150 ml | Bier |
1 TL | Zucker |
1 Päckchen | Trockensauerteig für 1000g Mehl * |
3 TL | Salz |
100 g | Röstzwiebeln |
Vorbereitung für Roggenmischbrot mit Röstzwiebeln - Rezept
- Mehle mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Muldedrücken. Hefe hineinbröckeln und mit 5 EL Wasser, Zucker und etwasMehl vom Rand verrühren. 30 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehenlassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.Nochmals 35 Min. ruhen lassen. Teig auf einer bemehltenArbeitsfläche durchkneten und zu einem runden Laib formen. Auf eingefettetes Backblech legen, Oberfläche mit Wasser bestreichen undabgedeckt weitere 45 Min. gehen lassen. Auf der mittleren Schiene 10Min. bei 230 °C, dann 60 Min. bei 200 C backen. Zubereitungszeit:Arbeitszeit: ca. 20 Minuten Ruhezeit: ca. 110 Minuten Backzeit: ca.70 Minuten
- Da es bei mir sehr einfach gehen muß verwende ich den BBK nur dasProgramm Teig kneten. Dazu gebe ich alles außer Wasser, Zucker undHefe in den BBK, Die Hefe und den Zucker löse ich in lauwarmenwasser auf, die Röstzwiebel so nach 15 Min. Knetzeit. Bei mir dauertdas Kneten im BBK 130 Min., dann ist er auch schon das erste Malgegangen,, Ich nehme dann den Teig raus und knete ihn nochmals durch,habe ihn auf 2 Kastenformen geteilt, dann bepinsele ich sie unddecke sie ab und lasse sie nochmals 45 Min. gehen. Das weitere wieoben beschrieben.
- * Den Sauerteig kaufe ich bei alnatura
Roggenmischbrot mit Röstzwiebeln - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 27.08.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 92 (22) |
Eiweiß | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 3,3 g |
Fett | 0,0 g |
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