Roggen-Schwarzbrot - Rezept von Rennschnecke1

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    Folgendes ist Roggen-Schwarzbrot - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Rennschnecke1 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Roggen-Schwarzbrot - Rezept


    Roggen-Schwarzbrot - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Vorteig:
    100 g Anstellgut/Sauerteig vollteif
    300 g Roggenmehl
    300 ml Wasser
    Hauptteig:
    480 g Roggen Schrot
    30 g Salz
    2 Msp Schabziger Klee
    4 El Zuckerrübensirup
    1 Tl Schwarzkümmel Samen
    280 g Sonnenblumenkerne
    0,5 Würfel Hefe
    440 ml Wasser


    Vorbereitung für Roggen-Schwarzbrot - Rezept


    1. Das Brot ist ein wenig aufwendig, aber einfach herzustellen. Glaubt mir es lohnt sich, bis zum letzten Krümel ;o) Das Brot ist sehr saftig, aromatisch und hält sich ein paar Tage länger frisch. Ich backe immer die doppelte Menge und friere ein Brot dann ein.
    2. Am Abend vor dem backen, den Vorteig herstellen. Dazu das Anstellgut, Roggenmehl und Wasser mischen. Der Sauerteig sollte eine cremige Konsistenz haben. Den Sauerteig bei Zimmertemperatur ca. 15 Std stehen lassen.
    3. Für den Hauptteig alle Zutaten in eine Schüssel geben, den fertigen Sauerteig und das Wasser dazu geben und 5 Min, mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Der Teig hat eine matschige konsistenz, so ist es auch richtig.
    4. Den Teig 10 Min ruhen lassen und dann 3 Min mit dem Mixer rühren. Weitere 10 Min ruhen lassen und wieder 3 Min rühren. Noch einmal 10 Min ruhen lassen und dann 3 Min rühren. Der Teig fängt an zu quellen. Jetzt lassen wir den Teig 60 Min in ruhe.
    5. Nach der 1 Std den Teig ein letztes mal mit dem Mixer rühren. Mit Hilfe eines Teigschabers, den Teig in eine Kastenform geben und glatt streichen. Der Teig muß noch einmal 1 Std ruhen.
    6. Den Backofen auf 230° Umluft vorheizen. Das Brot mit Wasser befeuchten und 15 Min bei 230° backen. Ofen runter stellen auf 180° und weitere 45 Min backen. Noch ein weiteres mal die Hitze drosseln aus 150° und das Brot aus der Form holen, auf Backrost geben und 15 Min fertig backen.



    Roggen-Schwarzbrot - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 05.05.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 761 (182)
    Eiweiß 6,5 g
    Kohlenhydrate 26,9 g
    Fett 5,3 g


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