Mein O-Trauben-Gelee - Rezept geschrieben von egm-haushueter
Hier ist es Mein O-Trauben-Gelee - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von egm-haushueter geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.

Mein O-Trauben-Gelee - Rezept
Zutaten für 12 Personen
3 l | Trauben-Gelee, flüssig :-))) |
1,5 l | Orangensaft |
500 g | Gelierzucker 1:1 |
1000 g | Gelierzucker 2:1 |
1 Tüte | Orangen-Back |
1 Tüte | Zitronensäure |
ZUBEREITUNG Mein O-Trauben-Gelee - Rezept
- Im vergangenen Jahr hatte ich eine gigantische Traubenernte – meine erst Ernte überhaupt... und irgendwann wusste ich nicht mehr, was ich mit dieser Flut machen sollte. Also habe ich erst mal den Dampfentsafter ausgegraben...
- Während das gute, alte Stück langsam mit der Saftproduktion begann, kam mir die Idee ein paar Zimtstangen, Nelken und Sternanis zu den Trauben zu geben … nach einer Weile roch es dann wie Weihnachten :-)
- Am Ende stand vor mir eine ganze Batterie Flaschen mit Traubensaft, der ja irgendwie weiterverarbeitet werden sollte. In der ersten Runde gab es dann „Trauben-Punsch-Gelee“ … da kam noch Rum dazu … dann gab es einige Runden in der jugendfreien Version … aber ich war wohl ab einem gewissen Zeitpunkt nicht mehr ganz fit und habe eindeutig Mist gebaut.
- Was auch immer falsch gelaufen ist – 12 Gläser haben nicht richtig geliert und standen noch immer im Keller. Aber einfach entsorgen? Nöö, das geht ja sowas von überhaupt nicht – grins - also habe ich beim letzten Einkauf wild entschlossen 1,5 Liter Orangensaft mitgenommen …
- Es macht Sinn, wenn man erstmal einen SEHR großen Topf bereitstellt. Jetzt kommt der klebrige Anfang der Rettungsaktion … der Inhalt der Gläser muss erst einmal in den Topf (wenn man die Gläser überhaupt auf bekommt.....) und dann kommt der O-Saft dazu.
- Dann dauert es eine Weile, bis sich das Ganze dann unter geduldigem Rühren verbindet. Jetzt können die restlichen Zutaten dazu … und wieder rühren, rühren, rühren … und falls sich jemand wundern sollte, dass auf dem Zutatenfoto nur 500 g Gelierzucke 2:1 zu sehen sind – ich hatte mich erst verrechnet – grins -
- Wenn sich der Gelierzucker dann endlich aufgelöst hat, kommt der „normale“ große Topf auf den Herd und es ist sinnvoll, wenn man in einzelnen Partien mit ca. 1 Liter weiterarbeitet - sonst wird das nix … (wie Marola immer so schön sagt). Vor jeder Runde sollte man die Masse nochmal gründlich umrühren.
- Um ganz sicher zu gehen, dass es diesmal wirklich GELEE wird, habe ich mich nicht auf den „Tropfen fällt nicht mehr vom Kochlöffel-Test“ verlassen, sondern auch noch die Gelierprobe auf einem kalten Tellerchen gemacht :-)))
- Nachdem die Gläser die Kopfstandnummer, das Abkühlen und die Etikettierung hinter sich hatten, hat allerdings nur noch ein Teil der Gläser den Keller erreicht … die ersten Verkoster haben gleich zugeschlagen, die ganze Aktion hat sich also eindeutig gelohnt :-)
- Falls ihr auch Trauben zu Gelee verarbeiten wollt ... es geht, wenn man richtig aufpaßt, auch ohne meinen Umweg über "flüssigen Gelee" :-)))))))))))
Mein O-Trauben-Gelee - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | € € € |
veröffentlicht am | 21.09.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 937 (224) |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | 54,9 g |
Fett | - |
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