Thüringer Apfelkuchen Rezept geschrieben von Heimi
Folgendes ist Thüringer Apfelkuchen Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Heimi geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Thüringer Apfelkuchen Rezept
Zutaten für 12 Personen
Hefeteig für Obstkuchen für 1 Kuchen das 1/2 Rezept | |
600 g | Mehl |
175 ml | Milch |
130 g | Zucker |
30 g | Hefe |
150 g | Margarine |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
Quarkmasse | |
75 g | Zucker |
50 g | Butter |
1 | Ei |
200 g | Quark |
Pudding aus 1/2 Puddingpulver Vanillegeschmack | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Msp | Zimt |
50 g | gehackte Mandeln |
Bittermandelöl nach Geschmack | |
50 g | Rosinen |
20 ml | Rum |
Belag | |
1,5 kg | Äpfel |
75 g | gehackte Mandeln |
50 g | Rosinen |
20 ml | Rum |
3 EL | Grieß |
4 EL | Zucker |
50 g | Margarine |
zum Verfeinern | |
125 | Butter |
150 | Puderzucker |
ZUBEREITUNG Thüringer Apfelkuchen Rezept
- Leicht angewärmtes Weizenmehl (Zimmertemperatur) in eine nicht zukleine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung für dasHefestück machen. In die lauwarme Milch 1 TL Zucker und die Hefebröckeln, verquirlen, vorsichtig in die Mitte der Schüssel gießenund mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verrühren.Margarine in Flockchen und den restlichen Zucker auf den Mehlrandgeben. Gewürze hinzufügen. Die Schüssel warm stellen. In 20 bis 25Minuten ist das Hefestück »aufgegangen«. Jetzt (bei Grundrezept 1das Ei und) alle übrigen Zutaten in den Teig einarbeiten, dabei dasMehl nach und nach unterkne-ten. Der Teig sollte straff, aber nichtzu fest sein. Anschliegend muß der Teig ca. 1 Stunde im warmen Raumruhen. Danach den Teig teilen, auf bemehlter Unterlage ausrollen undauf zwei gut gefettete Bleche legen.
- Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. DafürZucker, Butter und Ei verrühren und den Quark zufügen Aus einemhalben Puddingpulver mit 1/4 Milch und 2 EL Zucker einenVanillepudding bereiten und erkaltet zugeben. Die übrige Zutatenzufügen und kräftig rühren.Die in Rum oder Weinbrand eingeweichtenRosinen zugeben.
- Äpfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhausentfernen, in Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern.Trocken tupfen. Dicht auf den Kuchen legen.
- Gehackte Mandeln, in Rumgetränkte Rosinen darüber streuen. Grieß und Zucker vermischen, dickauf den Kuchen streuen und mit zerlassene Margarine beträufeln.Backen.
- Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180°-200° C
- Nach dem völligen Auskühlen reichlich mit bei gelinder Hitzezerlassener, abgekühlte Butter bepinseln. Die Butter muß auf demKuchen »stehen«, ihn formlich abdichten. Erst wenn die Butter festist, dick mit Puderzucke besieben.
Thüringer Apfelkuchen Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | schwer |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 15.03.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 891 (213) |
Eiweiß | 3,6 g |
Kohlenhydrate | 33,7 g |
Fett | 6,5 g |
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