Tafelspitz mit Wirsing-Senf-Gemüse, dazu Zitronenkartoffeln und weiße Schokoladensoße - Rezept Eingereicht von Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Tafelspitz mit Wirsing-Senf-Gemüse, dazu Zitronenkartoffeln und weiße Schokoladensoße - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



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    Tafelspitz mit Wirsing-Senf-Gemüse, dazu Zitronenkartoffeln und weiße Schokoladensoße - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für den Tafelspitz:
    1 kg Tafelspitz
    2 Stk. Knoblauchzehen
    3 Stk. Rosmarinzweige
    3 Stk. Salbeizweige
    3 Stk. Thymianzweige
    1 Prise Pfeffer
    Für den Teig:
    600 gr. Weizenmehl
    600 gr. Salz grob
    4 Stk. Eier
    0,2 l Wasser
    3 EL Essig
    3 EL Öl
    1 Stk. Eiweiß
    Für die Zitronenkartoffeln:
    750 gr. Kartoffeln festkochend gewürfelt
    4 Stk. Bio Zitronen
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    3 Zweige Rosmarin
    1 Bd. Petersilie
    1 Schuss Olivenöl
    Für das Wirsing-Senf-Gemüse:
    1 Stk. Wirsingkopf
    3 EL Senf
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    1 Prise Muskatnuss gerieben
    1 Schuss Feigenessig
    1 Schüssel Eiswürfel für Eiswasser
    Für die weiße Schokoladensoße:
    2 EL Butter
    1 Handvoll Mehl
    400 ml Milch
    1 Prise Salz
    1 Prise Muskatnuss gerieben
    1 Stk. Zitrone ausgepresst
    50 gr. weiße Schokolade
    1 Handvoll Meerrettich frisch


    ZUBEREITUNG Tafelspitz mit Wirsing-Senf-Gemüse, dazu Zitronenkartoffeln und weiße Schokoladensoße - Rezept


    1. Aus allen angegebenen Zutaten für den Teig eine geschmeidige Masse kneten. Anschließend etwa 2 cm dick ausrollen, wenn möglich auf einem Backpapier. Diesen danach im Kühlschrank ruhen lassen. Zum Weiterberarbeiten den ausgerollten Teig wieder ausbreiten und in die Mitte etwa die Hälfte der angegebenen Kräuter legen. Das ganze Stück Fleisch darauf legen, pfeffern und darauf die andere Hälfte der Kräuter legen. Nun das Fleisch komplett in den Teig einschlagen. Dabei darauf achten, dass alle Luft herausgedrückt wird. Um alle eventuell vorhandenen kleineren und größeren Löcher zu verschließen, den ganzen nun entstandenen Laib mit Eiweiß dick einreiben und in den Ofen schieben. Als Faustregel gilt pro kg Fleisch etwa 40 Minuten Garzeit bei 170 Grad Umluft. Danach bei offener Tür ca. 15 Minuten ruhen lassen und 10 Minuten noch außerhalb des Ofens nachgaren lassen. Dann Deckel abschneiden und das Fleisch entnehmen.
    2. Für die Zitronenkartoffeln die gewürfelten Kartoffeln in etwas Wasser kochen, bis sie gerade noch einen harten Kern haben. Abgießen und in eine Auflaufform geben. Das Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Rosmarin und Petersilie fein schneiden und zusammen mit der Zitronenschale zum Öl geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Zitronensaft ablöschen und sofort über die Kartoffeln geben. Alles gut vermischen. Etwa 30 Minuten vor dem Servieren bei 170 Grad Umluft in den Backofen stellen und fertig garen. Wenn es etwas krosser sein soll, ruhig etwas länger im Ofen lassen.
    3. Für das Wirsing-Senf-Gemüse zunächst den Wirsing in schmale Streifen schneiden und in reichlich Salzwasser blanchieren. Der Wirsing sollte noch Biss haben. Eiswürfel in eine große Schüssel geben, mit kaltem Wasser aufgießen. Den blanchierten Wirsing zum Eiswasser geben (bitte nicht mit dem Kochwasser), so behält er seine schöne Farbe. Wenn er wieder kalt ist, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Aus den übrigen Zutaten eine Soße schlagen. Den Wirsing in eine Pfanne geben, mit der Soße vermischen, das Ganze erwärmen und servieren.
    4. Für die weiße Schokoladensoße die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen. Mehl einrühren, mit Milch langsam aufgießen, dabei weiter rühren. Die Temperatur herunterschalten. Mit den Gewürzen und dem Zitronensaft abschmecken. Nach und nach die Schokolade einrühren und noch mal abschmecken. Wer mag, kann frischen Meerrettich dazu reichen.



    Tafelspitz mit Wirsing-Senf-Gemüse, dazu Zitronenkartoffeln und weiße Schokoladensoße - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 21.12.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 615 (147)
    Eiweiß 9,5 g
    Kohlenhydrate 15,0 g
    Fett 5,3 g


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