Backen: Apfeltorte unter einer Erdnuss-Karamell-Decke - Rezept von rainbow3
Folgendes ist Backen: Apfeltorte unter einer Erdnuss-Karamell-Decke - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von rainbow3 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Backen: Apfeltorte unter einer Erdnuss-Karamell-Decke - Rezept
Zutaten für 4 Personen
* für den Teig | |
85 g | Margarine |
80 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
0,5 TL | Zitronenschale gerieben |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
140 g | Mehl |
1 TL (gestrichen) | Backpulver |
* außerdem | |
500 g | Äpfel |
das sind 2 große | |
* für den Belag | |
140 g | Erdnüsse ungesalzen |
140 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
0,333 TL | Salz |
140 ml | Sahne |
Vorbereitung für Backen: Apfeltorte unter einer Erdnuss-Karamell-Decke - Rezept
- Zuerst die Äpfel vorbereiten. Dafür diese schälen, Kernhaus entfernen und dann in Ringe (oder halbe oder viertel) schneiden.
- Für den Teig Margarine, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren.
- Danach die Eier einzeln unterühren.
- Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und alles gründlich miteinander verrühren.
- Die Hälfte des Teig in eine gefettete 22cm-Springform geben, die Äpfel darauf verteilen, dann die andere Hälfte des Teigs daraufstreichen.
- Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
- Aus dem Backofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen, aber in der Form belassen.
- Für den Belag in einer beschichteten Pfanne die Erdnüsse goldbraun rösten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Nun Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und in die Pfanne geben (Fett von den Erdnüssen darin belassen). Bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei regelmäßig umrühren.
- Anschließend die Sahne dazugießen. (Das zischt etwas und die Karamellmasse wird zuerst hart, aber das ist normal.) Solange unter rühren köcheln lassen bis sich die Karamellmasse aufgelöst hat und alles zu einer cremigen Masse geworden ist.
- Nun die Erdnüsse wieder dazugeben und alles miteinander verrühren.
- Diese Mischung auf die Torte geben, dann erkalten lassen.
- Erst wenn die Karamellmasse fest geworden ist aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen.
- PS: Wer keine Erdnüsse mag kann auch gehackte Haselnüsse oder Mandeln nehmen.
Backen: Apfeltorte unter einer Erdnuss-Karamell-Decke - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 24.09.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1193 (285) |
Eiweiß | 4,8 g |
Kohlenhydrate | 34,1 g |
Fett | 14,4 g |
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