Bouillon Gemüse - Kartoffel Terrine mit Eisbein - Rezept Eingereicht von Pitterling

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    Folgendes ist Bouillon Gemüse - Kartoffel Terrine mit Eisbein - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Pitterling geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Bouillon Gemüse - Kartoffel Terrine mit Eisbein - Rezept


    Bouillon Gemüse - Kartoffel Terrine mit Eisbein - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1 grosse Schwein Eisbein (Haxe) (fe) gepökelt ungeräuchert
    1 grosse Zwiebel
    5 Gewürznelken
    4 Lorbeerblätter
    1 Möhre
    60 gr. Selleriewürfel
    60 gr. Lauch gewürfelt
    60 gr. Frühlingszwiebel frisch, geschnitten
    2 Schalotten
    1 EL Butter
    0,5 Bund Liebstöckel frisch geschnitten
    4 Stiele Petersilie glatt gehackt
    0,5 Bund Schnittlauch frisch gehackt
    20 gr. Ingwer gehackt
    1 EL Gemüseextrakt (siehe Rezept)
    1 TL Knoblauchpaste (siehe Rezept)
    2 TL Kräuter der Provence
    Muskatnuss frisch gerieben
    Pfeffer aus der Mühle schwarz
    Salz


    ZUBEREITUNG Bouillon Gemüse - Kartoffel Terrine mit Eisbein - Rezept


    1. Am ersten Tag die Zwiebel mit den Gewürznelken und Lorbeerblätter spicken.
    2. Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum kochen bringen. Einen bis zwei TL Kochsalz zugeben. (Es kommt auf den Salzgehalt im Eisbein an)(Wen genug Zeit ist, kann man natürlich auch alles an einem Tag durchgezogenen werden.)
    3. Das Eisbein und die bespickte Zwiebel in das kochende Salzwasser legen.Ca. 1 Stunde Köcheln lassen.Danach stehen lassen, bis zum nächsten Tag.
    4. Am zweiten Tag die Möhre schälen und in ca. 3 mm große Würfel schneiden.Das gleiche auch, mit den Sellerie machen.Die Schalotten schälen und klein würfeln.
    5. Den Lauch waschen und auch in kleine Würfel schneiden.Die Frühlingszwiebel waschen, das ersteBlatt abziehen. Die Frühlingszwiebel in kleine Röllchen schneiden.
    6. Die glatte Petersilie, Liebstöckel und den Schnittlauch klein hacken.Die Schalotten und den Ingwer in kleine Würfel scheiden.
    7. Das Eisbein im Sud wieder zum kochen bringen und die Ofenplatte abstellen.
    8. Kartoffel schälen und in 1 cm große Würfel würfeln.Im Salzwasser so garen, dass sie noch einen Kern haben.Dann im eienem Sieb abgießen.
    9. In einem Tiegel Wasser zum kochen bringen, 1 TL Salz zugeben und den Lauch gewürfelt und die Frühlingszwiebeln ca. 2 - 3 Min. blanchieren. Anschließend das Gemüse mit einem Sieb das Wasser abschütten und mit kalten Wasser berieseln.
    10. In einem anderen Topf jetzt die Butter erhitzen, die Schalotten in den Topf gebenund mit dem gewürfelten Wurzelgemüse gut anschwitzen, Ingwer und Knoblauchpaste (Knoblauchpaste zugeben.
    11. Den EL Gemüseextakt (Gemüseextrakt mit dem Lauch und Frühlingszwiebeln zugeben. 700 ml. Kochfond vom EIsbein auffüllen dann ca. 10 leicht köcheln lassen, so dass das Gemüse noch leicht Biss hat.(Das ganze Gemüse sollte nicht tot gekocht werden, da sonst sämtliche Vitamine verloren gehen)
    12. In der Zwischenzeit das Eisbein vom schieren Fleisch (Fett) trennen und in Mundgerechte großeWürfel schneiden und die angegarten Kartoffeln, in die Gemüse Suppe geben und nochmals 5 Min. köcheln lassen.
    13. Zum schluß noch die gehackte Petersilie und den Schnittlauch einrühren. Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer aus der Mühle schwarz und Muskatnuss abschmecken.Guten Appetit
    14. Den Rest vom Kochfond, der übrig bleibt, kann man nochmals kurz zum kochen bringen und in dicht verschließbare Gläser füllen. Den Deckel fest anziehen und das Glas dann auf den Kopf stellen.So haben sie einen leckeren Fleischfond, der einige Wochen haltbar ist.



    Bouillon Gemüse - Kartoffel Terrine mit Eisbein - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 12.01.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 477 (114)
    Eiweiß 2,1 g
    Kohlenhydrate 7,9 g
    Fett 8,2 g


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