Brot/Brötchen: Haferflockenbrot - Rezept geschrieben von lunapiena
Folgendes ist Brot/Brötchen: Haferflockenbrot - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Brot/Brötchen: Haferflockenbrot - Rezept
Zutaten für 5 Personen
1 Würfel | Hefe frisch |
225 ml | Molke |
200 Gramm | Dinkelmehl Typ 630 |
200 Gramm | Weizenmehl Typ 550 |
100 Gramm | Haferflocken blütenzart |
20 Gramm | Butter |
15 Gramm | Backmalz |
12 Gramm | Salz |
Vorbereitung für Brot/Brötchen: Haferflockenbrot - Rezept
- Die Haferflocken in der Butter langsam anrösten, bis sie eine hellbraune Farbe angenommen haben.
- Die Hefe in einem Teil der lauwarmen Molke auflösen.
- Weizen -, Dinkelmehl, geröstete Haferflocken und Backmalz zu der aufgelösten Hefe geben und gut durchrühren. Salz dazu und dann immer nur etwas Flüssigkeit, bis ein schwerer, nicht klebriger Teig entstanden ist.
- Jetzt muss der Teig mindestens 10 Minuten geknetet werden.
- Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig zusammenkneten und in eine mit Folie oder Backpapier ausgelegte Form füllen. Einchneiden und mit einem feucht-warmen Tuch abdecken und nochmals eine halb Stunde gehen lassen.
- Das Rohr mit einem leeren Blech auf der untersten Schiene auf 260 Grad vorheizen.
- Das Brot nun mit Salzwasser besprühen und mit einem Esslöffel Haferflocken bestreuen.
- Unmittelbar, nachdem das Brot in den Ofen geschoben wurde, KALTES Wasser auf das heiße Blech kippen, die Temperatur auf 200 Grad zurückdrehen und das Brot ca. 30 Minuten backen.
Brot/Brötchen: Haferflockenbrot - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 25.04.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 334 (80) |
Eiweiß | 0,8 g |
Kohlenhydrate | 4,2 g |
Fett | 6,7 g |
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