Mediterranes Fächerbrot - Rezept durch barbara62
Folgendes ist Mediterranes Fächerbrot - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von barbara62 geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Mediterranes Fächerbrot - Rezept
Zutaten für 8 Personen
300 g | Dinkelmehl Type 630 |
200 g | Weizenmehl Type 1050 |
1 geh. TL | Salz |
325 ml | Milch |
20 g | Hefe frisch |
1 TL | Zucker |
220 g | Butter, sehr weich |
30 g | Kräuter gehackt, wie: |
Basilikum, Majoran, Oregano, Rosmarin, Thymian, Zitronenthymian, Petersilie Liebstöckl | |
2 | Knoblauchzehen gepresst |
ZUBEREITUNG Mediterranes Fächerbrot - Rezept
- Mehl und Salz in eine größere Schüssel geben und vermischen. Die Milch erwärmen (Achtung, nicht kochen) und darin unter Rühren zusammen mit dem Zucker die Hefe auflösen.
- Dann die Hefemilch und 2 leicht gehäufte EL von der gesamten Butter zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verkneten und ihn abgedeckt an einem warmen Ort (evtl. Backofen auf 50° aufheizen) mindestens 45 Min. gehen lassen. Sein Volumen muss sich verdoppelt haben.
- Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.Kräuter waschen, entstielen und fein hacken. Die gehackte Menge muss 30 g betragen.
- Die restliche Butter mit den Kräutern und dem gepressten Knoblauch vermengen und mit etwas Salz abschmecken.
- Aufgegangenen Teig noch einmal durchkneten und auf einer gut bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen. Den Teig bis zum Rand gleichmäßig mit der Kräuterbutter bestreichen und längs in 5 Streifen von ca. 10 cm Breite schneiden. Diese Streifen zieharmonika-artig zusammenfalten und aufrecht in die Form stellen. Form mit Tuch abdecken und Teigfächer noch einmal 15 Min. gehen lassen.
- Inzwischen den Ofen auf 190° vorheizen.
- Dann das Brot auf unterer Schiene für 45 - 50 Min. im Ofen goldbraun und knusprig backen. Es schmeckt noch leicht warm, aber auch kalt.
- Man kann es durch die Schichten auch sehr gut portionieren, einfrieren und später auf dem Grill rösten...........lecker..........
Mediterranes Fächerbrot - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 13.06.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 293 (70) |
Eiweiß | 5,0 g |
Kohlenhydrate | 8,7 g |
Fett | 1,5 g |
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