Die Birne fällt nicht weit vom Stamm - Rezept By Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Die Birne fällt nicht weit vom Stamm - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Die Birne fällt nicht weit vom Stamm - Rezept


    Die Birne fällt nicht weit vom Stamm - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für den Baumkuchen
    6 Stk. Ei
    120 gr. Zucker
    150 gr. Marzipan Rohmasse
    200 gr. Butter weich
    100 gr. Puderzucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    100 gr. Mehl
    2 cl Birnenlikör
    Für die Pochierten Birnen
    5 Stk. Birne
    0,4 Liter Weißwein
    1 Liter Wasser
    400 gr. Zucker
    1 Stk. Vanilleschote
    10 gr. Vitamin C
    Für die Birnenmousse
    600 gr. Birne
    130 gr. Zucker
    120 ml Weißwein
    6 Blatt Gelatine
    2 Stk. Eigelb
    4 EL Birnenbrand
    250 ml Schlagsahne
    Für das Birneneis
    500 gr. Williamsbirnen
    80 gr. Zucker
    1 EL Honig
    125 ml Milch
    200 ml Sahne
    1 Stk. Ei
    1 Stk. Zitrone
    2 cl Birnengeist
    Für die Birnensauce
    0,4 ml Weißwein
    0,5 Stk. Zitronensaft
    75 gr. Zucker
    3 Stk. Birne
    4 EL Williams-Christ-Brand
    Für die Birnenchips
    3 Stk. Bio-Birnen
    20 gr. Zucker
    20 gr. Wasser
    Birne-Sauer (Drink)
    10 cl Zuckersirup
    10 cl Zitronensaft frisch gepresst
    25 cl Birnenbrand


    Vorbereitung für Die Birne fällt nicht weit vom Stamm - Rezept


    1. Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Marzipan klein schneiden. Mit Butter, Puderzucker und Vanille cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Eischnee und das Mehl unterheben. Im Salamander immer wieder schichtweise (hauchdünn) ausbacken und anschließend auskühlen lassen. Ausstechen, aushöhlen und kurz vor dem Servieren mit dem Birneneis (siehe unten) füllen.
    2. Die Birnenboden abschneiden und die Birne vorsichtig aushöhlen. Im Anschluss einen Fond aus den restlichen Zutaten erstellen. Die Birnen in diesem auf dem Punkt pochieren und dann auskühlen lassen. Die Birnen im Anschluss schälen und wieder in den ausgekühlten Fond legen. Vor dem Servieren aus dem Fond nehmen, abtupfen und die Birne mit der Birnenmousse (siehe nächster Schritt) füllen. Bei Bedarf jetzt noch kühl stellen.
    3. Birne schälen und in Stücke schneiden. Aus der Vanilleschote das Mark herausholen und mit den Birnenstücken sowie 50 Gramm Zucker weichkochen. Im Anschluss pürieren. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Zwischenzeitlich die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das warme Birnenpüree langsam in die aufgeschlagene Eimasse unterrühren. Die Gelatine ausdrücken und in die Masse geben. Kühl stellen. Wenn die Masse leicht angezogen ist, die geschlagene Sahne unterheben. In ein Dressierbeutel geben und die pochierten Birnen mit der Masse füllen.
    4. Die Birnen in Stücke schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Milch, Sahne, Zucker, Ei und Zitronensaft hinzugeben und pürieren. Im Anschluss in der Eismaschine frieren und dabei den Birnenschnaps hinzugeben.
    5. Weißwein und Zitronensaft aufkochen und die Birnen geschält und geschnitten hinzugeben. Weichkochen und nun den Schnaps hinzugeben. Alles fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Vor dem Servieren die Sauce auf der Tellermitte platzieren und den ausgestochenen Baumkuchen auf die Sauce legen.
    6. Die unbehandelten Bio-Birnen anfrieren und auf der Aufschnittmaschine oder der Mandoline hauchdünn in Längsscheiben schneiden. Einen Läuterzucker aus angegebenen Menge Zucker und Wasser kochen und die Birnenscheiben sehr fein damit einpinseln. Die Birnen dann 14 Stunden bei 60 Grad im Dörrautomaten trocknen. Ganz zum Schluss das Dessert damit verzieren.
    7. Auf einen runden Teller ein wenig Birnensauce geben. Darauf den Baumkuchen platzieren, der im Vorwege mit dem Birneneis gefüllt worden ist. Auf dem Baumkuchen soll dann die gefüllte Birne gestellt werden. Die gefüllte Birne mit dem Birnenchip verzieren sowie das Dessert mit einer hohen Glas-Cloche abdecken und servieren.



    Die Birne fällt nicht weit vom Stamm - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.01.2018
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) -
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate -
    Fett -


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