Weihnachtsplätzchen: Haselnuss-Bällchen - Rezept Gesendet von Sri_Devi

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    Weihnachtsplätzchen: Haselnuss-Bällchen - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    für den Teig:
    150 g weiche Butter oder Margarine
    150 g brauner Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    0,5 Fläschen Rum-Aroma
    1 Stk. Ei
    250 g Dinkelmehl, Type 630
    2 TL (gestrichen) Backpulver
    150 g Weizengrieß
    100 g gemahlene Haselnüsse
    zum Belegen und Verzieren:
    85 g ganze Haselnüsse
    75 g Zartbitter-Schokolade
    0,5 TL Sonnenblumenöl


    ZUBEREITUNG Weihnachtsplätzchen: Haselnuss-Bällchen - Rezept


    1. Butter in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe schaumig rühren, dabei langsam Zucker, Vanillinzucker und Rum-Aroma unterrühren. Das Ei ca. 30 Sekunden unterrühren.
    2. Mehl, Backpulver, Grieß (ich habe Weichweizengrieß verwendet) und gemahlene Haselnüsse mischen und kurz auf niedriger Stufe unterkneten. Am besten hierfür die Knethaken benutzen. Man kann den Teig in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen, muss man aber nicht.
    3. Vom Teig kleine Portionen abzupfen und zwischen den Handflächen zu Bällchen rollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In jedes Bällchen mittig eine Haselnuss reindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad, wenn man mehrere Bleche gleichzeitig backen möchte) in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen.
    4. Danach mit dem Backpapier zum Abkühlen auf einen Kuchenrost ziehen. Schokolade grob zerhacken und mit dem Öl (das verleiht der Schokolade einen schönen Glanz) im warmen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen streifenförmig damit überziehen und trocknen lassen.



    Weihnachtsplätzchen: Haselnuss-Bällchen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 09.11.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1235 (295)
    Eiweiß 1,2 g
    Kohlenhydrate 57,2 g
    Fett 6,6 g


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