Lhem Lahlou – Süßer Lammtopf mit Backpflaumen und Mandelreis aus Algerien - Rezept Gesendet von Unter Volldampf

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    Folgendes ist Lhem Lahlou – Süßer Lammtopf mit Backpflaumen und Mandelreis aus Algerien - Rezept. Dieses Rezept von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Lhem Lahlou – Süßer Lammtopf mit Backpflaumen und Mandelreis aus Algerien - Rezept


    Lhem Lahlou – Süßer Lammtopf mit Backpflaumen und Mandelreis aus Algerien - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Lammtopf:
    1 kg Lammrücken
    32 Stk. Backpflaumen
    50 gr. Sesamkörner
    100 gr. Butter
    2 Stk. Zimtstange
    150 gr. brauner Zucker
    100 ml Orangenblütenwasser
    300 ml Wasser
    2 Stk. Apfel
    1 TL Salz
    1 Prise Pfeffer
    Mandelreis:
    400 gr. Naturreis
    2 EL Rosinen
    2 EL Weißwein
    50 gr. Zwiebeln
    0,5 TL Butter
    0,25 TL Zimt
    0,25 TL Nelkenpulver
    0,25 TL Kardamom
    0,25 TL Kurkuma Gewürz
    0,25 TL Pfeffer
    0,25 l Wasser
    1 Stk. Brühwürfel
    125 gr. Mandeln
    1 EL Butter


    ZUBEREITUNG Lhem Lahlou – Süßer Lammtopf mit Backpflaumen und Mandelreis aus Algerien - Rezept


    1. Besondere Materialien:große Tajine-Pfanne oder feuerfeste Backform
    2. Für den Lammtopf die Backpflaumen 30 Minuten dämpfen, bis sie aufgequollen sind. Abkühlen lassen und entsteinen. Die Sesamkerne ohne Fett unter ständigem Rühren goldgelb rösten und abkühlen lassen. Die Backpflaumen in den Sesamkörnern wälzen.
    3. Die Butter in der Tajine-Pfanne (oder feuerfesten Backform) zerlassen. Fleisch, Salz und Pfeffer darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 10 Minuten anbraten, bis die Fleischstücke gleichmäßig gebräunt sind. Mit Zimt bestreuen, die Zimtstangen zugeben. Den Zucker nach und nach zufügen. Das Orangenblütenwasser zugießen und das Ganze mit dem Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 20 Minuten simmern lassen.
    4. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit den Backpflaumen zum Fleisch geben und weitere 20 Minuten ohne Deckel bei mäßiger bis mittlerer Hitze garen, bis das Wasser verdunstet. Abschmecken und heiß servieren.
    5. Für den Mandelreis die Rosinen im Weißwein ziehen lassen. Zwiebeln abziehen würfeln und in Butter glasig braten. Zimt, Nelke, Kardamom, Kurkuma und Pfeffer 1 Minute mitrösten. Wasser und Gemüsebrühwürfel zugeben und das Ganze aufkochen lassen. Naturreis abspülen, in die Brühe geben und 40 Minuten darin garen lassen. Mandelstifte in Butter rösten und zum Schluss mit Rosinen unter den Reis mischen - evtl. nachwürzen.



    Lhem Lahlou – Süßer Lammtopf mit Backpflaumen und Mandelreis aus Algerien - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 25.05.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1000 (239)
    Eiweiß 9,7 g
    Kohlenhydrate 18,9 g
    Fett 13,7 g


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