Fruchtiger Eiersalat mit Schwarzwälder Rohschinken und Kräuterseitlingen - Rezept durch Moodfood
Folgendes ist Fruchtiger Eiersalat mit Schwarzwälder Rohschinken und Kräuterseitlingen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Moodfood geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Fruchtiger Eiersalat mit Schwarzwälder Rohschinken und Kräuterseitlingen - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Hauptspeise
6Stk.
Eier (+53)
Salatzutaten 01
2Stk.
Äpfel (Topaz)
0,33st
Ananas frisch
25gr.
Rucola
4Stk.
Gewürzgurken Sauerkonserve
4EL
Sesamöl geröstet
3,5EL
Apfelessig
Prise
Salz, Pfeffer
Prise
Alpenkräuter-Chili (aus der Mühle)
Salatzutaten 02
1Stk
Peperoni (gelb)
10gr.
Butter
1EL
Sonnenblumenöl
Prise
Salz, Pfeffer
1,5EL
Agavendicksaft
2cl
Grand Marnier Cordon Rouge
1KL
Feigenbalsamico
Beilage 01
150gr.
Kräuterseitlinge
10gr.
Butter
0,5TL
Cenovis (Flössigwürze)
2cl
Grand Marnier Cordon Rouge
Prise
Salz, Pfeffer
Prise
Rosmarin
Prise
Thymian
0,5TL
Feigenbalsamico
1TL (gestrichen)
Wacholderbeeren (zerstossen)
Prise
Dill
Beilage 02
6Tranchen
Schwarzwälder Schinken
Dekoration
4Stk.
Hibiskusblüte (in Sirup)
4KL
Süssmais (Dose)
4KL
Saurer Halbrahm
1KL
Aceto Balsamico Crema
60gr.
Gruyère-Käse (gehobelt)
ZUBEREITUNG Fruchtiger Eiersalat mit Schwarzwälder Rohschinken und Kräuterseitlingen - Rezept
Die Reihenfolge kann individuell gestaltet werden
Mein Vorschlag ist, zuerst für die Hauptspeise die Eier hart zu kochen. Dabei achte ich auf die Grösse von mind. + 53 gr. / Ei und auf Bodenhaltung, bzw. Freilandeier. Es sind etwa 10 Min. Kochzeit. Danach die Eier mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Beiseite legen und auskühlen lassen.
Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Topaz ist ein typischer Winterapfel, den es nicht das ganze Jahr über gibt. Er ist saftig, mit kräftigem Geschmack und besitzt eine süss-säuerliche Note, die für solche Salate perfekt ist. Alternativ kann entsprechend der "Jazz" (Apfel), oder der Kanzi (Nicoter) eingesetzt werden. Frische Ananas zubereiten (Rinde abschneiden, längs vierteln und den harten Kern entlang der Kante (rd. 2 cm) wegschneiden. Von ca. 1/3 der Ananas kleine Stücke schneiden; den Rest für spätere Rezepte (Desserts) aufheben, oder (was ohne Probleme möglich ist) in Tupperware einfrieren (. 21° Celsius).Rucola waschen und fein hacken. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.Alle unter 2. aufgeführte Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem gerösteten Sesamöl und dem Apfelessig vermengen. Salz und Pfeffer hinzufügen.
Gelbe Peperoni waschen und entkernen. Kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter und Sonnenblumenöl unter ständigem wenden allseitig anbraten und bei reduzierter Hitze dünsten. Salz und Pfeffer hinzufügen.Wenn die Peperonistückchen nach ca. 4-5 Min.) etwas weich sind und leicht glasig wirken, den Agavendicksaft hinzufügen, gut unterziehen, 1/2 Minute leicht mitköcheln lassen und das Gericht danach mit Grand Marnier Cordon Rouge ablöschen. Den Likör etwas einziehen lassen und etwas Feigenbalsamico (Aceto Modena) dazu tun. Das Gemüse herausheben und zum Salat geben.Die Flüssigkeit in der Pfanne für Schritt 4 aufheben. Tipp: Agavensicksaft eignet sich hervorragend; hat "man" aber nicht immer im Haus und zur Verfügung. Alternativ: Ahornsirup, dunklen, süssen Waldhonig, oder (wenn's nicht anders geht) etwas Melasse...als Ersatz.
In die noch heisse Flüssigkeit in der Pfanne etwas frische Butter zergehen lassen und bei ca. 80% Hitze die in Scheiben geschnittene Kräuterseitlinge darin anbraten. Mit Sal, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen, sowie mit den vorher im Mörser zerstossenen Wacholderbeeren. Etwas Feigenbalsamico von Aceto Modena dazu geben (kann auch ein normaler Balsamico Créma (!) sein) und mit dem Grand Marnier ablöschen. Hitze reduzieren ( auf ca. 1/4) und die Pilze einige Minuten lang in der Flüssigkeit schmoren lassen. Dill hinzufügen. Wenn die Pilze schön weich und goldbraun sind, diese auf einen bereit stehenden Teller legen und das Öl abtropfen lassen.Flüssigkeit in der Pfanne aufbewahren; wird in Schritt 5 weiter verwendet.....
Hitze der Pfanne mit der Flüssigkeit (von Schritt 4) auf 1/2 reduzieren und darin die Tranchen des Schwarzwälder Rohschinkens anbraten, bis sie leicht knusprig (kross) sind. Man könnte sie auch roh lassen, oder Speck verwenden usw. Vor dem Anrichten auf einem Teller etwas abtropfen lassen....
Eierscheiben, Fruchtsalat, Pilze und Schinken auf einem Teller anrichten und mit Süssmais-Körnern, sowie einem KL Saurer Halbrahm (Crème Fraiche) und mit einem rezenten Käse (Le Gruyère)* dekorieren. Nach Bedarf mit dem Aceto Balsamico Créma etwas "kulinarische Kaligrafie" betreiben (siehe Bild) - und wenn's ein Festmahl werden soll, empfehle ich als Deko eine eingelegte Hibiskusblüte (in Sirup) / Person. Sieht schön aus und ist das zuckersüsse "i-tüpfelchen".....* Den "Le Gruyère"-Hartkäse aus der französischsprachigen Schweiz ist sehr rezent und etwas bröckelig (je nach Reife). Man kann ihn durch einen Sbrinz, ein Innerschweizer Alp-Hartkäse ersetzen, der einer der ältesten Käsesorten in ganz Europa ist. Der Le Gruyère schmeckt teils etwas nussig und passt ausgezeichnet zur bitteren Komponente des Rucola, zum Ei sowieso und zum Balsamico. Man könnte auch einen etwas jungen Parmesan nehmen....; aber man "verirrt" sich geschmacklich sofort wieder in Richtung der Knoblauch-Pesto-Liga......:-/In die Nähe kommt am ehesten der Allgäuer Hart-Bergkäse.... (Tölzer Kasladen).
Fruchtiger Eiersalat mit Schwarzwälder Rohschinken und Kräuterseitlingen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
veröffentlicht am
09.03.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1465 (350)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
8,9 g
Fett
31,4 g
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