Latwerge … ist auch nur Pflaumenmus :-) - Rezept von egm-haushueter
Hier ist es Latwerge … ist auch nur Pflaumenmus :-) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von egm-haushueter geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.

Latwerge … ist auch nur Pflaumenmus :-) - Rezept
Zutaten für 1 Personen
3 kg | Pflaumen, reif |
100 ml | Wasser |
150 g | Zucker 1:1 |
1 Msp | Nelken, gemahlen |
1 | Zimtstange |
4 cl | Rum 40% |
ZUBEREITUNG Latwerge … ist auch nur Pflaumenmus :-) - Rezept
- Gestern hatte ich von einer Runde mit Kimmi 5 kg Pflaumen mitgebracht … nööö, kein Mundraub … ich beobachte seit 6 Jahren, dass da kein Mensch erntet … wäre doch schade drum, oder?
- Zunächst habe ich die Pflaumen in einzelnen Partien gewaschen, dann jeweils in einem großen Sieb abtropfen lassen, anschließend auf einem alten Frotteetuch ausgebreitet.
- Und danach war ich dann auch schon wieder beim üblichen Chaos angekommen – grins – konnte das Rezept für mein erstes „Latwerge“ (hessisch: Ladwersch) vom letzten Jahr nicht finden :-(
- Also an die kb und suchen … ich habe 8 Rezepte kopiert und genau studiert … Resultat: Ratlosigkeit … also schnell mal gegoogelt, bei Wikipedia dann einige brauchbare Anhaltspunkte gefunden ... na dann mal ran an die Pfläumchen.
- Zum Entkernen und Zerkleinern habe ich den schlauen kleinen Helfer (Erbstück von meiner Mutter) benutzt. Da ich ja keine Pflaumenkuchen backe, hätte ich nicht gedacht, dass ich den jemals brauche :-)
- Irgendwann hatte ich dann endlich 3 kg Pflaumen fertig entsteint. Der uralte Bräter stand schon bereit (in einigen Rezepten für die Zubereitung im Backofen wurde die tiefe Fettpfanne empfohlen … hat mich bei vergleichbaren Mengen sehr gewundert). Die Pflaumen kommen jetzt - zusammen mit 100 ml Wasser - in den Bräter.
- Hätte ich doch bloß nicht vorher schnell noch den Rasen gemäht … jetzt zeigte die Uhr 21:30 an und die Pflaumen brauchen – bei 175-180° Umluft – mindestens 3 – 4 Stunden :-((( Im Kühlschrank keinen Platz für diese Menge, Gärfliegen auf der Lauer … blieb nur eine Möglichkeit, ab in den Ofen damit, den habe ich mutig auf 100° eingestellt – wenn das man gut geht ...
- Um 5:30 hat es mich heute Morgen aus dem Bett getrieben … wie man auf dem Foto sieht … alles gut gegangen! Als erstes habe ich mal den Ofen auf 180° gestellt, die Zimtstange zu den Pflaumen gegeben und inzwischen die restlichen Zutaten und die Gläser (optimistisch gleich 5 Stück :gg:) vorbereitet.
- Nach 2 Stunden war ich mit dem Ergebnis endlich zufrieden. Bei Wikipedia waren 10% Zucker (also 300 g) angegeben, das schien mir in der Relation zur verbliebenen Masse einfach zu viel, also habe ich nur die Hälfte verwendet – zum Glück! Noch eine Messespitze gemahlene Nelken dazu und - wichtig … die Zimtstange entfernen!
- Jetzt den Zauberstab raus … einmal alles kräftig durchmatschen und - bevor der Rum dazu kommt (ich muss an meine Enkelinnen denken!) rasch ein Gläschen abfüllen – dann darf der Rum rein, noch mal gut durchrühren und dann aber ganz fix in die (leider nur noch 2) Gläser damit … die machen dann noch den üblichen Kopfstand und das war's dann:-)
- Nicht ganz … da war noch ein unscheinbarer Rest im Bräter und der ist auf meinem Frühstückstoast gelandet :-)
Latwerge … ist auch nur Pflaumenmus :-) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | € € € |
veröffentlicht am | 24.08.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
Das war Latwerge … ist auch nur Pflaumenmus :-) - Rezept. Auf dieser Website finden Sie weitere interessante Rezepte mit Speisen und Getränken, indem Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld verwenden|Um verschiedene andere Rezepte zu finden, verwenden Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld. Wir haben Tausende von Rezepten, die Sie auf jeden Fall brauchen|Auf dieser Website finden Sie Tausende von Lebensmittelrezepten, die Sie auf jeden Fall nur mögen.
Um oben "Latwerge … ist auch nur Pflaumenmus :-) - Rezept" zu drucken, klicken Sie unten auf die Schaltfläche "Print".
Weitere interessante Rezepte neben Latwerge ist auch nur Pflaumenmus :-) - Rezept Von Einsendungen egm-haushueter finden Sie in den folgenden Rezeptkategorien
Sie lesen Latwerge ist auch nur Pflaumenmus :-) - Rezept Von Einsendungen egm-haushueter mit der URL-Adresse: https://palavrasadoradoras.blogspot.com/2015/09/latwerge-ist-auch-nur-pflaumenmus.html, Teilen Sie diese URL in Ihrem Facebook- oder Instagram-Konto mit, wenn dieses Rezept nützlich iat.