Backen: Roggenschrot-Brot (Sauerteig) - Rezept durch rainbow3
Folgendes ist Backen: Roggenschrot-Brot (Sauerteig) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von rainbow3 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Backen: Roggenschrot-Brot (Sauerteig) - Rezept
Zutaten für 4 Personen
300 g | Roggenvollkornschrot |
75 g | Roggenmehl |
1 TL | Salz |
0,5 TL | Zucker |
20 g | Hefe |
250 ml | Wasser lauwarm |
75 g | Sauerteig |
50 g | Sonnenblumenkerne |
50 g | Leinsamen geschrotet |
Fett für das Blech | |
Wasser zum Einpinseln | |
Roggenvollkornschrot zum Bestreuen |
ZUBEREITUNG Backen: Roggenschrot-Brot (Sauerteig) - Rezept
- Schrot, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Eine Mulde in die Mischung drücken.
- Hefe, Zucker und ca. 100ml Wasser verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Diese Mischung in die Mulde geben.
- Nun das Ganze abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Sauerteig mit dem restlichen Wasser mischen, mit in die Schüssel geben und alles gut verkneten. Am besten zuerst mit dem Knethaken und dann mit der Hand.
- Nun wieder abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, dabei die Sonnenblumenkerne und die Leinsamen miteinarbeiten. Anschließend einen Brotlaib daraus formen.
- Diesen Laib auf ein gefettetes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Jetzt das Brot mit Wasser einpinseln und mit etwas Roggenschrot bestruen.
- Mit einem scharfen Messer das Brot mehrmals ca. 1cm tief einschneiden.
- Im auf 200°C vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
Backen: Roggenschrot-Brot (Sauerteig) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 04.02.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 795 (190) |
Eiweiß | 7,9 g |
Kohlenhydrate | 22,3 g |
Fett | 7,6 g |
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