Holles Ofentafelspitz an Lauch-Meerrettich-Rahm und buntem Wurzelgemüse - Rezept geschrieben von Das perfekte Dinner
Hier ist es Holles Ofentafelspitz an Lauch-Meerrettich-Rahm und buntem Wurzelgemüse - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Holles Ofentafelspitz an Lauch-Meerrettich-Rahm und buntem Wurzelgemüse - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Für den Ofentafelspitz | |
1,5 kg | Rindertafelspitz mit leichtem Fettdeckel |
1 Dose | Fleur de sel |
4 EL | Olivenöl |
Für den Lauch-Meerrettich-Rahm | |
6 Stk. | Lauchstange |
9 EL | Öl |
4 EL | Meerrettich |
1 EL | Zitronensaft |
300 ml | Schlagsahne |
etwas | Salz |
etwas | Zucker |
Für das bunte Wurzelgemüse | |
300 gr. | Kartoffel |
300 gr. | Pastinake frisch |
300 gr. | Möhre |
100 ml | Olivenöl |
150 ml | Rotwein |
2 TL | Fleur de sel |
Vorbereitung für Holles Ofentafelspitz an Lauch-Meerrettich-Rahm und buntem Wurzelgemüse - Rezept
- Rindertafelspitz aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen. Fleisch parieren und den Fettdeckel leicht in Rauten einschneiden, ohne dabei das Fleisch zu verletzen. Fleisch kräftig von allen Seiten salzen und ca. zehn Minuten ruhen lassen. Salz vom Fleisch abstreifen und den Tafelspitz in einer Grillpfanne mit ganz wenig Öl zuerst auf der Fettseite scharf, danach rundherum anbraten.
- Den Tafelspitz dann auf einen Rost legen und für ca. 28 Minuten im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene garen. Wenn eine Kerntemperatur von ca. 55 Grad erreicht ist den Tafelspitz aus dem Ofen nehmen und ca. fünf Minuten ruhen lassen.
- Die Stange Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. In 2 cm lange Stücke schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin fünf Minuten andünsten, mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Die Schlagsahne zugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze zehn Minuten garen. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren frisch geriebenen Meerrettich (oder 1-2 El Tafelmeerrettich aus dem Glas) untermischen.
- Das gesamte Gemüse schälen und in Würfel oder Spalten schneiden, etwas salzen und mit Öl mischen, bis alles von Öl überzogen ist. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten in einer offenen Schale backen, bei größeren Würfeln oder Spalten verlängert sich die Backzeit dementsprechend. Zehn Minuten vor Ende der Backzeit den Rotwein über das Gemüse gießen.
Holles Ofentafelspitz an Lauch-Meerrettich-Rahm und buntem Wurzelgemüse - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.03.2018 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | - |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | - |
Fett | - |
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