Schottischer Whiskey-Braten - Rezept Durch Praktikantin

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    Hier ist es Schottischer Whiskey-Braten - Rezept. Dieses Rezept von Praktikantin geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.



    Bilder für Schottischer Whiskey-Braten - Rezept


    Schottischer Whiskey-Braten - Rezept


    Zutaten für 8 Personen
    2 kg Rinderbraten vom Highland Cattle
    Für die Marinade:
    500 ml Rosé Wein,halbtrocken
    4 Schnapsgläser Schottischer Whiskey; z.B.Ballantines
    2 Esslöffel Heidehonig
    0,5 Teelöffel Pfeffer, frisch und grob gemahlen
    1 Teelöffel Salz
    1 Stück Rosmarinzweig
    2 Stück Frühlingszwiebeln frisch, geschnitten
    Für den Braten:
    500 ml Marinade
    etwas Wasser,heiß
    1 Stück Möhre
    1 Stück Zwiebel groß
    1 Stück Porree
    Für die Schnickedöns und Soße:
    1 kg Hochrippe oder Suppenfleisch vom Highland Cattle
    3 Eßl. Butterschmalz
    1 Stück Porreestange
    2 große Zwiebeln
    1 mittelgrosse Pastinake frisch
    4 Stück Möhren
    0,25 Stück Sellerie frisch
    2 Eßl. Tomatenmark
    500 ml Rinderfond; selbstgemacht oder gekauft
    6 Schnapsgläser Whiskey; je nach Geschmack
    100 ml Sahne


    Vorbereitung für Schottischer Whiskey-Braten - Rezept


    1. Den Rinderbraten kurz mit kaltem Wasser abspülen , trocken tupfen und in eine Schüssel legen.
    2. Aus dem Wein, Whiskey, Honig, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren und über das Rindfleisch gießen.Den Rosmarinzweig und die Frühlingszwiebeln dazu geben.Die Schüssel abdecken und für ca. 24 Stunden kühl stellen.
    3. Das Fleisch am nächsten Tag aus der Marinade nehmen und ohne Zugabe von Fett oder Öl in einen Bräter legen.Von der Marinade 500 ml abmessen und zur Seite stellen..Den Backofen auf 100° vorheizen und den Braten für ca.1 Stunde in den Ofen geben.Die restliche Marinade,die Möhre, den Porree und die Zwiebel dazu geben und ab und an den Braten drehen.Evtl ganz wenig Wasser nach Bedarf dazu gießen.und den Braten ganz langsam für ca weitere 2 Stunden im Ofen sanft garen.
    4. In der Zwischenzeit das restliche Gemüse putzen und kleinschneiden.
    5. Die Hochrippe/Suppenfleisch im Butterschmalz scharf anbraten,das Gemüse und das Tomatenmark dazu geben und kurz mitrösten.
    6. Mit 500 ml Marinade ablöschen und nach und nach mit dem Rinderfond auffüllen.Das Fleisch ist nach ca 30 min. gar und kann aus dem Fond genommen werden.In Alufolie wickeln und warmstellen.
    7. Die Soße passieren.Das geht am Besten mit einer "flotten Lotte"Ein Edelstahlsieb mit einer Suppenkelle tut es aber auch.
    8. Die Soße mit Sahne und dem Whiskey abschmecken,salzen und Pfeffern.
    9. Den Braten und die "Schnickedöns"( Hochrippen Stücke) portionsgerecht schneiden und mit der Soße und Beilagen nach Wunsch servieren.



    Schottischer Whiskey-Braten - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.01.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1151 (275)
    Eiweiß 2,1 g
    Kohlenhydrate 3,0 g
    Fett 28,8 g


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