Erdbeer-Charlotte - Rezept durch Mijou
Hier ist es Erdbeer-Charlotte - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Mijou geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Erdbeer-Charlotte - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Für den Knetteig: | |
160 g | Mehl |
40 g | Zucker |
1 Pck | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
Für den Bisquitteig: | |
3 | Eier |
1 | Eigelb |
50 g | Zucker |
1 Pck | Vanillezucker |
60 g | Mehl |
1 Msp | Backpulver |
Zum Bestreichen: | |
200 g | Erdbeermarmelade |
Für die Füllung: | |
3 Blatt | Gelatine weiß |
40 g | Speisestärke |
3 El | kaltes Wasser |
400 ml | Apfelsaft oder weißer Traubensaft, je nach Geschmack |
60 g | Zucker |
2 El | Zitronensaft |
400 ml | Schlagsahne |
250 g | vorbereitete Erdbeeren, frisch |
ZUBEREITUNG Erdbeer-Charlotte - Rezept
- Alle Zutaten für den Knetteig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gepackt 30 Minuten in den Kühlschrank.Teig auf dem Boden einer Springform, 26 cm, ausrollen, mit der Gabel mehrmals einstechen und bei 200-220°C - Elektro - 10-12 Minuten backen.
- Für den Bisquitteig Eier mit Zucker u Vanillezucker ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vorsichtig unterheben.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofenbei 200°C ca. 5-7 Minuten backen.
- Die Bisquitplatte sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes, großes Stück Backpapier stürzen, mit kaltem Wasser bestreichen u abziehen. 3/4 der Erdbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen, die Bisquitrolle sofort damit bestreichen und von der kurzen Seite her aufrollen, erkalten lassen.
- Die Bisquitrolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, Eine Charlottenform oder eine runde Schüssel, Durchm 26 cm, damit auslegen.
- Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen, quellen lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren. Fruchtsaft mit Zucker u Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen, angerührte Stärke dazugeben, nochmals aufkochen. Ausgedrückte Gelatine unter Rühren zum angedickten Fruchtsaft geben. Solange rühren, bis sie völlig gelöst ist. Sobald sie anfängt dicklich zu werden, Sahne steif schlagen u unterheben.
- Ein Drittel der Sahnemasse in die Charlottenform gießen, darauf die halbierten oder geviertelten Erdbeeren geben und den Rest der Sahnemasse darauf verteilen. Glatt streichen. Den Knetteigboden obendrauf legen und die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Erdbeer-Charlotte - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.05.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1297 (310) |
Eiweiß | 5,3 g |
Kohlenhydrate | 45,2 g |
Fett | 11,8 g |
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