Biedermeier Torte für Sara zum Geburtstag - Rezept geschrieben von emari
Hier ist es Biedermeier Torte für Sara zum Geburtstag - Rezept. Dieses Rezept von emari geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Biedermeier Torte für Sara zum Geburtstag - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Tortenboden | |
80 Gramm | Zartbitterschokolade |
80 Gramm | Butter |
30 Gramm | Staubzucker |
4 große | Eier |
50 Gramm | Kristallzucker |
80 Gramm | Mehl glatt |
Puddingmasse | |
375 ml | Milch |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
50 Gramm | Kristallzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Nougatcrememasse | |
3 Blätter | Gelatine |
70 Gramm | Nußnougat |
250 ml | Sahne |
100 Gramm | Haselnußkrokant |
Schokocrememasse | |
3 Blätter | Gelatine |
170 Gramm | Zartbitterschokolade |
375 ml | Sahne |
Ganache Glasur | |
200 Gramm | Kuvertüre dunkel |
125 ml | Milch |
60 Gramm | Honig |
10 Gramm | Kakaopulver |
1 Teelöffel | Kristallzucker |
60 Gramm | Butter eiskalt |
sonst noch | |
125 ml | Sahne |
100 Gramm | Mandelblättchen |
Vorbereitung für Biedermeier Torte für Sara zum Geburtstag - Rezept
- Schokolade für den Tortenboden im lauwarmen Backrohr sanft schmelzen - Butter im lauwarmen Backrohr erwärmen - Boden einer 26er Tortenform mit Backpapier auslegen - Backrohr auf 180 Grad vorheizenden - Eier trennen
- die weiche Butter gemeinsam mit dem Staubzucker ca 10 min. schaumig rühren - die Eidotter danach einzeln unterrühren - Eiweiß zu Schnee schlagen und gegen Ende den Kristallzucker löffelweise unterrühren - kräftig weiterschlagen - die ausgekühlte aber noch weiche Schokolade unter den Butterabtrieb rühren - zuletzt Mehl und Schnee abwechselnd mit dem Schneebesen unterheben - Masse in die vorbereitete Tortenform füllen und bei 180 Grad O/U Hitze ca 25 min. backen ( Stäbchenprobe)
- Zucker mit Vanillezucker vermengen - Puddingpulver mit etwas von der Zuckermischung vermengen und danach mit einigen Löffeln von der kalten Milch glattrühren - restliche Milch mit der restlichen Zuckermasse zum kochen bringen - Puddingpulver zugeben und kurz mitkochen - danach vom Herd nehmen und warm stellen
- Gelatineblätter in kaltem Wasser quellen lassen - Nougat in kleine Würfel schneiden - von der heißen Puddingmasse die Hälfte rausnehmen ( den Rest verschlossen warmstellen) - die ausgedrückte Gelatine und die Nougatwürfel zur heißen Puddingmasse geben und mit dem Mixer solange rühren bis sich alles gut aufgelöst hat - ca. 1 Std. auskühlen lassen - dann Sahne steiff schlagen - Nougatmasse nochmals gut durchrühren - dann Krokant und Sahne unterheben - Tortenboden aus der Form lösen - einen Tortenring mit ca 22 cm auf den Tortenboden stellen - die Nougatcreme einfüllen und ca. 2 - 3 Std. kaltstellen
- Gelatineblätter in kaltem Wasser quellen lassen - Schokolade im lauwarmen Backrohr sanft schmelzen - den zurückgestellten, noch heißen Pudding und die weichen Schokolade mit dem Mixer glatt rühren - die Gelatine gut ausdrücken und sanft erwärmen - danach unter die Schokocreme mixen - mind. 30 min. kalt stellen - dann Sahne schlagen - Schokocreme dann nochmals gut durchrühren und Sahne unterheben - den kleinen Tortenring nun entfernen und erneut den 26 cm Tortenring über die Torte stellen - so entsteht am Tortenrand ein Hohlraum der nun mit der Schokocreme ausgefüllt wird - den Rest der Creme oben drüber auf die gestockte Nougatmasse gleichmäßig verteilen - ca. 2 - 3 Std. kaltstellen
- Kuvertüre klein hacken und im lauwarmen Backrohr sanft schmelzen - Kakaopulver mit einem Löffel Kristallzucker vermengen ( so läßt er sich leichter auflösen) Milch mit Honig und der Kakaomischung erhitzen - über die erwärmte Kuvertüre gießen - eiskalte Butter zugeben und das ganze mit dem Mixer gut vermengen - die Masse überkühlen lassen
- Sahne Steiff schlagen und gleichmäßig eine dünne Schicht auf die Schokocreme auftragen - dann die ausgekühlte aber noch flüssige Ganache Glasur mit einem Esslöffel vorsichtig auf der Tortenoberfläche verteilen - mindestens 2 Std. kaltstellen
- die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem rühren hellbraun rösten - danach abkühlen lassen - zuletzt die Glasur vorsichtig mit einem Messer vom Tortenring lösen und den Ring abheben und den Tortenrand mit den Mandelblättchen verzieren
Biedermeier Torte für Sara zum Geburtstag - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 20.03.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1356 (324) |
Eiweiß | 4,8 g |
Kohlenhydrate | 23,4 g |
Fett | 23,7 g |
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